МАЙКОП, 1 окт — РИА Новости, Валерия Врубель. Международный семинар "Совершенствование технологий производства мягких сыров" открылся в Майкопе: в работе форума сыроделов принимают участие более 80 представителей различных регионов России, ближнего зарубежья, а также Ирландии и Нидерландов, сообщает пресс-служба главы Адыгеи.
Организатором трехдневного семинара выступили ассоциация "Производители и переработчики молока" и министерство сельского хозяйства республики.
Массовое производство сыра началось в Адыгее с 1968 года. Сегодня в республике его изготавливают на всех молочных заводах. Сыроварением занимаются восемь крупных, средних и малых сыроваренных производств и более 20 индивидуальных предпринимателей, поставляющих свою продукцию в Москву, Санкт-Петербург и другие города России, а также в Германию.
"Для дальнейшего роста сельскохозяйственного сектора, пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо задействовать все ресурсы, внедрять в производство самые передовые технологии, активно наращивать сотрудничество на взаимовыгодной основе со всеми заинтересованными партнерами. Поэтому мы рады проведению такого крупномасштабного мероприятия. Уверен, что форум пройдет в самой конструктивной и творческой атмосфере, а принятые рекомендации будут способствовать дальнейшему развитию отрасли", — приводятся в сообщении слова главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.
Помимо теоретической части, участники семинара нанесут визит в ведущие молокоперерабатывающие предприятия республики — Гиагинский и Красногвардейский молочные заводы. По приглашению главы Адыгеи гости также посетят четвертый республиканский фестиваль адыгейского сыра, который пройдет в день республики 5 октября.