В период очередного обострения на Ближнем Востоке члены наднационального Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии приглашены в Израиль для встречи с руководителями властных и государственных структур. В ходе подготовки к этому визиту, члены КГР подготовили ряд интервью с послами Израиля в странах СНГ. На вопросы корреспондента РИА Новости Александра Реутова и координатора Клуба главных редакторов Захара Виноградова отвечает посол Израиля в России Дорит Голендер.
- Как Израиль относится к российской инициативе по передаче сирийского химоружия под международный контроль для его дальнейшей ликвидации?
— Сирия непосредственный сосед Израиля, и мы с момента начала гражданской войны, очень суровой, очень жестокой войны, следим за событиями там. Израиль приветствовал план России и США, но результаты определяются действиями. Если бы я могла выразить свою личную точку зрения, то меня очень волнует тот факт, что все внимание мировой общественности приковано к программе, в то время как война в Сирии продолжается, происходят тяжелые бои, ежедневно погибают люди, а дальнейшая судьба этого побоища никому неизвестна.
- Израиль поддерживает план даже несмотря на то, что он фактически продлевает жизнь режима президента Башара Асада?
— Мы никогда не высказывались ни за Асада, ни за его противников. А план должен быть осуществлен, потому что химоружие, которое есть у Сирии, усугубляет ситуацию. Зафиксированы факты использования химического оружия и, если бездействовать, весь регион может оказаться на пороге ужасной катастрофы.
- В Израиле считают, что химическое оружие в Сирии применило правительство?
— Я этого не сказала. На месте происшествия работали эксперты ООН и их задача определить, кем использовалось это оружие. Я от комментариев воздержусь.
- Как оцениваете решение США поставлять вооружение сирийской оппозиции?
— На войне как на войне. Кто какую сторону поддерживает — это решение каждого конкретного государства. Израиль ни в коем случае не указывает какой из сторон будет поставлено оружие. Мы видим, что у правительства Сирии есть свои союзники, у повстанцев есть свои.
- Если решение о военном ударе по Сирии будет принято, Израиль подержит его?
— Израиль следит за происходящим. США ведут свою политику. Израиль убедился, что он может надеяться только на себя. Но подчеркиваю, никакими путями Израиль невозможно в этот конфликт вмешать.
- Тем не менее, самолеты ВВС Израиля уже не раз наносили удары по территории Сирии…
— Это основано на информации, распространенной иностранными СМИ. Но наша позиция ясна — все, что может угрожать существованию Израиля, будет нейтрализовано всеми имеющимися у нас средствами.
- В связи с приходом президента Ирана Хасана Роухани в Израиле появились новые ожидания относительно урегулирования отношений с Тегераном?
— Циничные заявления президента Роухани принимаются международным сообществом за открытость и готовность к диалогу. Однако Иран не намерен менять свой курс.
Совсем недавно Роухани также заявил о том, что Иран не уступит ни на йоту при реализации своей ядерной программы. Из Тегерана даже после его избрания продолжают звучать угрозы в адрес Израиля. Так что мы настороже, мы подождем, ведь все доказывается действиями.
- То есть пока Израиль не будет наносить удары по ядерным объектам Ирана?
— Израиль всегда выступает за диалог. Мы хотим решать проблемы мирным путем. Но угроза не идет от Израиля, она идет от Ирана.
- Ходят слухи о причастности израильского спецназа к освобождению торгового центра в Найроби…
— Не секрет, что израильские спецслужбы пользуются большой популярностью в мире, делятся своим опытом работы с другими странами, не только с Найроби. Но эта информация была опровергнута.
- В Египте полностью запретили деятельность движения "Братья-мусульмане", к власти возвращаются светские силы. Мы наблюдаем закат арабской весны?
— Я так не думаю. Вряд ли запрет приведет к стабилизации в Египте. А волны, поднятые арабской весной, мне кажется, еще долго не затихнут.
- На какой стадии находятся палестино-израильские переговоры, возобновленные при участии госсекретаря США Джона Керри?
— Отмечу, что диалог между Израилем и палестинцами — это прямой диалог, который к нашему приятному удивлению имеет место быть. Не знаю, чем он закончится, на мой взгляд, успех этих переговоров в том, что он находится вдали от прессы.
- Встречи на уровне лидеров планируются?
— Сейчас, перед генассамблеей ООН, такой вопрос не вставал. Но в будущем, конечно.
- События в регионе Ближнего Востока не отразились на турпотоке из России в Израиль?
— Если скажу, что абсолютно не отразились — это не так. Тот, кто хотел ехать, он не отказывается окончательно. Люди следят за событиями. Вот к нам собиралась ехать группа по обмену медицинским опытом, но потом решили воздержаться из-за недавних событий, а сейчас готовы ехать, указали конкретные даты.
- Известно, что еврейские общины в большинстве государств мира являются весьма сплоченными и внутренне организованными. Скажите, каким образом посольство Израиля в Москве сотрудничает с еврейскими общинами?
— Община играет большую роль в сохранении еврейского самосознания в диаспоре. Возможность соблюдать традиции, изучать историю нашего народа и общаться семьями помогает сохранить национальную идентичность и способствует сплочению еврейского народа, где бы то ни было. Уже три года я нахожусь на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Российской Федерации и могу с радостью сказать, что у нас налажены тесные связи с еврейскими общинами в различных регионах необъятной России. За эти годы я посетила много еврейских школ, синагог в разных регионах России, побывала на различных мероприятиях и еврейских праздниках. Я не понаслышке знаю как это ценно, когда есть возможность прийти к раввину за мудрым советом. Я и сама не раз это делала, и всегда меня встречали сердечно и с большим уважением. Где бы еврей ни жил, его связь с Израилем неразрывна. Но самое главное — у евреев есть возможность вернуться к своим корням и познать традиции своего народа.
Хватает ли еврейской общине в России синагог и школ с национальным уклоном? То есть тех, где более предметно изучают родной язык и национальную культуру? И не считаете ли вы, что национальные школы могут создавать трудности для детей в дальнейшей интеграции в российское общество?
— Могу сказать, что в России есть замечательные еврейские школы, детские сады, ешивы. Достаточно ли? Наверное, всегда есть потребность в дополнительных институтах образования. Родители сами вправе определять, где будут учиться их дети. Главное, чтобы у них была возможность сделать этот выбор. Также важно, чтобы школа с национальным уклоном давала качественное образование и по общим предметам. Если эти условия соблюдаются, думаю, проблем с интеграцией быть не должно. Россия многонациональная страна и мы очень ценим, что и здесь мы можем воспитывать и учить детей с учетом национальных и культурных особенностей, согласно нашим традициям.
- Госпожа посол! Как выходец из бывшего Советского Союза, и как наш бывший коллега, журналист, вы знаете, что на постсоветском пространстве много проблем во взаимоотношениях стран и государств, и руководителей этих государств между собой. Как вы считаете, какова роль журналистики в преодолении этих противоречий, и, в частности, наднациональных общественных структур, таких, например, как Клуб главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, члены которого в скором времени планируют посетить Израиль?
— Вы мне задали очень сложный вопрос. Дело в том, что многие журналисты ныне ориентированы на подачу информации без оценки, в виде коротких новостей и репортажей. В результате порой журналистике недостает глубокого анализа ситуации. Не зря для таких ситуаций существует фраза: "То, что ты видишь отсюда, ты не видишь оттуда". И это очень важный момент, когда мы говорим о Ближнем Востоке. Когда мы с вами говорим, например, об Израиле,- государстве, которое в этом году отметило 65-летие, которое добилось успеха и признания в разных областях науки и культуры, о цветущей стране на безводной засушливой почве, — необходимо правильно оценивать эти достижения по всем параметрам. И нравственным, и экономическим. Журналистам, нацеленным на подачу новостей, это не всегда удается. Знаете, я поистине горжусь своим государством и желаю лучшего отношения к нему. И находясь на своей дипломатической должности, мне кажется, я делаю все, чтобы донести это до людей. В том числе и журналистов. У Клуба главных редакторов есть потенциал стать наднациональным институтом, который так нужен сегодня обществу. Есть надежда, что Клуб главных редакторов объединит ярких представителей СМИ, дающих объективную, глубокую оценку происходящему.
- А все-таки, вы считаете, что роль журналистики лишь в том, чтобы провести глубокий анализ ситуации, а разве не может журналистика принимать более активное участие в интеграционных процессах, например, на Ближнем Востоке, или у нас, на постсоветском пространстве?
— Вы знаете, когда я начинала работать в журналистике, не было узкой специализации, как сейчас, когда один журналист занимается только вопросами культуры, другой — только политикой, третий — спортом. Мы занимались всем. То есть видели жизнь в ее многообразии. С другой стороны, существование специализации в журналистике облегчает работу журналиста. То есть в журналистике произошли за последние годы, видимо и под влиянием Интернета, существенные сдвиги — в большую профессионализацию. Но с другой стороны, меньше стало объективности, глубокого и всестороннего анализа. Если мы смотрим на события в политике и видим, как журналисты дают для своих читателей, телезрителей, посетителей сайтов одностороннюю позицию, это резко разобщает людей. Объективный анализ ситуации, наоборот, сближает. Приведу пример. Когда из Израиля российский тележурналист передавал репортажи во время операции "Облачный столп", может быть, впервые за долгие время я отметила объективный подход при освещении непростой ситуации. И, конечно же, сравнивая его правдивую информацию с искаженной информацией на других каналах, я еще раз убедилась, что правдивый и объективный взгляд журналиста на события играет большую объединительную роль. Субъективный взгляд, неправдивое отражение в журналистике событий служит интересам отдельных групп, а не всех людей, не всего общества.
!--[if gte mso 9]>