МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Внимание и дипломатических подход — лучшие способы избежать конфликтов с пожилыми родственниками, особенно если они живут в соседней комнате. О том, как нейтрализовать их плохое настроение и помочь чувствовать себя хорошо, рассказали РИА Новости врачи и психологи специально ко Всемирному дню пожилого человека.
Международный день пожилых людей ежегодно отмечается 1 октября, с тех пор как в 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение ввести эту дату, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста. По данным министерства труда и соцзащиты, сегодня в России проживает более 33 миллионов граждан пожилого возраста.
Дурной характер или сильный страх?
По ее мнению, в российском обществе, несмотря на происходящие изменения, по-прежнему остается сильной традиция зависимости и, к сожалению, быть беспомощным считается нормой на определенных этапах жизни — с этим связано много страхов.
"Эти проблемы наиболее остро встают в конце жизни, особенно у тех людей, которые всю жизнь работают на то, чтобы быть незаменимыми. Когда они стареют, им до смерти страшно самим оказаться зависимыми", — добавила психолог.
Как пояснил директор Российского геронтологического научно-клинического центра Владимир Шабалин, когда у человека по определенным возрастным причинам активная деятельность отодвигается в сторону, начинаются психологические сломы. Если он не находит компенсацию занятости, это становится фактором, ускоряющим процесс психологического и биологического старения.
Спокойствие и диалог
Как уточнила Хныкина, лучше, если родственники живут отдельно, но посольку это не всегда возможно, нужно выбрать правильную тактику поведения. Шабалин напомнил, что, в первую очередь, следует быть более лояльным и учитывать возрастные изменения в организме человека.
"Если человеку за 80 или 90, нужно учитывать особенности, которые связаны с патологией головного мозга, потому что наступает атрофия определенных клеток, и у человека появляются такие особенности, которые не проявлялись в молодом возрасте. Это надо учитывать и не раздражаться, если родственник что-то не то сделал или сказал", — пояснил он.
"Тревожное состояние усиливается, когда есть что-то непонятное. Например, пожилой человек может тревожиться, когда ребенок куда-то уходит один. Если до него донести путем диалога и внимательных объяснений, даже если в ответ собеседник только ворчит, что вам это действительно необходимо, ситуация прояснится и ему станет легче её воспринимать. Правда, он может вам об этом и не сказать", — пояснила Хныкина.
Безотказная тактика
"Не надо отодвигать его в сторону. Чем дольше человек живет в семье не просто формально, а духовно, тем дольше он будет здравствовать и доставлять удовольствие своим родственникам. Пока он в действии, пока он чувствует свою востребованность в семье, в обществе в целом, у него будет базис, который способствует продлению жизни, активности и формированию качества жизни", — рассказал геронтолог.
Он советует родственникам не только следить за тем, например, вовремя ли пенсионер принял лекарства, но и погулял ли он, нашел ли себе занятие. Если пенсионер бездействует, врач советует увлечь его, к примеру, изучением азов работы на компьютере или иностранного языка — это стимулирует рост новых клеток головного мозга, которые компенсируют отмирающие. Пожилого родственника можно также вовлечь в какую-либо общественную деятельность.
"Если человек работает с людьми, это колоссальный фактор поддержки качества и длительности его жизни. Пожилой человек может много знать и дать много полезного молодежи, но и молодежь тоже должна в корректной форме давать пожилым родственникам советы с тем, чтобы направить их на нужную жизненную стезю. Потому что пожилой человек — как ребенок: его тоже надо стимулировать", — пояснил врач.