МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Гигантские птицы моа, исчезнувшие в Новой Зеландии примерно пять веков назад, обладали уникальной диетой и занимали особую экологическую нишу, из-за чего их исчезновение крайне негативно скажется на состоянии экосистем архипелага в ближайшее время, заявляют палеобиологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Моа были "визитной карточкой" Новой Зеландии до того, как на ней появился человек. Эти птицы не обладали крыльями и питались листьями, побегами и фруктами растений. Самые крупные моа весили около 250 килограмм и достигали высоты в 3,5 метра. Эти птицы стали жертвами маори, проникших в Новую Зеландию примерно в 16 веке.
Джейми Вуд из Центра охраны природы в Линкольне (Новая Зеландия) и его коллеги восстановили диету этих птиц и определили их место в экосистеме архипелага, изучив структуру обрывков ДНК, извлеченных из копролитов моа. В общей сложности ученые проанализировали 51 образец фекалий, внутри которых они нашли фрагменты генома не только самих птиц, но и растений, которыми они питались. Судя по ДНК, они принадлежали четырем видам этих гигантов — динорнисам с Южного острова, горным, толстоногим и кустарниковым моа.
Определив видовую принадлежность птиц, ученые восстановили их диеты по растительным останкам. Оказалось, что все они обладали уникальными диетами, большую часть из которых составляли три группы растений — южный бук, мареновые деревья и гречиховые кустарники.
Каждый из видов моа занимал свою собственную экологическую нишу — так, динорнисы питались листьями лесных деревьев, а толстоногие моа — кустарниками и травами с открытых участков. В свою очередь, горные моа могли питаться любой пищей, а их кустарниковые сородичи — лишь дарами леса.
Как полагают исследователи, исчезновение этих птиц и их уникальных диет сильно изменило состояние экосистем острова и еще повлияет на них из-за того, что ни одно другое животное на Земле не обладает такими же пищевыми предпочтениями, что и моа.