МОСКВА, 30 сен — РИА Новости, Алена Палажченко. Кавказская война XIX века и ее влияние на современные отношения в регионе были обсуждены на международной конференции "Кавказская война XIX века: Realpolitik и "войны памяти", которая прошла в Анкаре в понедельник.
Мероприятие организовано МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом экономики и технологий Турции в рамках соглашения о сотрудничестве. В работе конференции помимо представителей научных кругов и общественных организаций России, в том числе Северо-Кавказского федерального округа, приняли участие представители Абхазии, Азербайджана, Грузии, Турции.
Участники конференции рассмотрели влияние так называемых "войн памяти" — столкновений идеологизированных концепций прошлого, которые вошли в очевидное противоречие друг с другом в новейшее время, — на характер и динамику политических процессов в современном Северо-Кавказском регионе. Многие выступавшие отмечали, что противоречивые и трагические события XIX века привели к различным их оценкам и интерпретациям государств и народов, в них участвовавших. Участники сошлись на том, что эти интерпретации привели к рождению исторических мифов. Подобное мифотворчество на историческом материале, по их мнению, может превращаться в "войны памяти".
"Мы живем в таком историческом пространстве, на которое все еще оказывают влияние те события", — сказал заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов в своем выступлении, отметив, впрочем, что спустя два столетия после Кавказской войны произошли определенные изменения.
Ректор Университета экономики и технологий Турции Неджип Джамушчу подчеркнул, что российско-турецкие экономические отношения развиваются отлично, но "все еще есть предвзятое отношение к некоторым вещам, которое нужно преодолевать".
"При этом важно еще и развивать сотрудничество в области образования, помимо торгово-экономической и политической сферы", — подчеркнул он.
В итоговом заявлении участники конференции приветствовали создание новой научно-экспертной площадки по изучению истории Кавказского региона в XIX столетии.
"Мы призываем наших коллег историков к такому диалогу, основанному на вдохновенном и глубоком изучении прошлого. Мы полагаем, что именно научный профессионализм, свободный от политической конъюнктуры, заключает в себе самую прочную и честную гражданскую позицию", — говорится в документе.