ТБИЛИСИ, 30 сен — РИА Новости. Россия продолжает незаконные действия, несмотря на позитивную динамику в отношениях между странами, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в понедельник на встрече с послами Совета Евросоюза, комментируя работы по демаркации российскими пограничниками границы между Южной Осетией и Грузией.
Послы, члены комитета по вопросам политики и безопасности Совета ЕС посещают Грузию с 29 сентября по 1 октября. В рамках визита запланированы встречи с представителями власти Грузии, дипкорпуса и гражданского общества. В этом формате визит послов проводится во второй раз. Первый аналогичный визит состоялся в 2009 году, напоминает агентство "Новости-Грузия".
"Несмотря на определенную позитивную динамику, которая заметна в сфере экономического и гуманитарного сотрудничества, к сожалению, Москва вновь продолжает незаконные действия вдоль оккупационной линии (так в Тбилиси называют границу с Южной Осетией, независимость которой Грузия не признает), что создает угрозу безопасности Грузии и региона", — заявил Иванишвили на встрече в Тбилиси.
По его словам, с 17 сентября российские военные возобновили установку заграждений с колючей проволокой в Цхинвальском регионе (прежнее название Южной Осетии), что осложняет жизнь местному населению. В связи с этим он попросил послов отреагировать на происходящее и "призвать Россию приостановить незаконные действия".
Между тем Цхинвал уже не раз заявлял, что из-за отказа властей Грузии принимать участие в совместной работе по делимитации и демаркации линии границы молодая республика осуществляет эти работы в одностороннем порядке. На днях МИД Южной Осетии в очередной раз подчеркнул, что "все работы по определению на местности линии прохождения государственной границы и её инженерное обустройство проводятся в полном соответствии с югоосетинским законодательством и исключительно на территории Республики Южная Осетия и никоим образом не нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии".
Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвал делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы — до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.