Илья Ферапонтов, РИА Новости.
В ночь на субботу человечество получило удар по своему самолюбию: довольно крупный астероид, появившись ниоткуда, пролетел рядом с Землей и улетел, причем астрономы не смогли даже толком провести наблюдения.
Расчеты, сделанные астрономами, показали, что через девять часов этот объект пролетит в 11 тысячах километров от поверхности Земли. Это был очень хороший "выстрел" – 16-метровый астероид прошел на расстоянии менее одного диаметра Земли, ниже орбит геостационарных спутников.
Если бы он "прицеливался" чуть тщательнее, на Земле могла произойти катастрофа, по масштабу сопоставимая с челябинской.
С одной стороны, мы можем радоваться – астероид был замечен до того, как он пролетел мимо Земли. В случае, если бы у нас на Земле была налаженная система "астероидной тревоги", у потенциальных жертв было бы время спуститься в подвал, или, по крайней мере, они бы знали, что не стоит подходить к окнам после мощной вспышки в небе.
С другой стороны, на этом примере отлично видно, насколько несовершенна наша наблюдательная система. Стоит сказать, что этот астероид официально не открыт – для этого необходимо, чтобы его увидели как минимум несколько телескопов. А наш гость, попав в поле зрение российского телескопа на Байкале (предназначенного, кстати, для поиска не астероидов, а сверхновых), ушел в сторону Солнца – зону, где его в принципе не могут заметить наземные оптические обсерватории.
Гигантские и дорогостоящие западные системы "ловли" астероидов – обзоры PanSTARRS, LINEAR, Catalina – в этой ситуации оказались беспомощными и бесполезными.
Это означает, что у ученых нет ни точных данных об орбите гостя, ни даже полной уверенности в том, что это действительно астероид, а не, например, отработанная ступень ракеты. Это означает, что мы не можем с точностью предсказать, когда этот "булыжник" прилетит к нам опять.
Ученые давно говорят, что главной угрозой для нашей цивилизации являются не "убийцы динозавров" – астероиды размером в километры. Сейчас практически все такие объекты известны, и их орбиту рассчитаны на столетия вперед.
Принципиальным изъяном существующих средств наблюдения остается то, что они расположены на Земле – это значит, что как минимум половина поля зрения всегда засвечена Солнцем. Именно эту уязвимость использовал Челябинский астероид, который прилетел со стороны Солнца – оттуда, где его не могли увидеть никакие оптические телескопы.
Решить эту проблему можно только с помощью космических астероидных телескопов, которые будут смотреть на Землю со стороны и видеть окрестности нашей планеты значительно лучше.
Проблема в том, что такой проект значительно дороже любого наземного телескопа. Ученые надеются, что в какой-то степени эту задачу сможет решать телескоп "Кеплер", который после выхода из строя гироскопов уже нельзя нормально использовать для поиска экзопланет.
С другой стороны, есть много белых пятен и на Земле: в восточном полушарии, то есть в России, крайне мало больших телескопов, отслеживающих околоземные астероиды, а программа по развитию наблюдательной сети до сих пор не принята – несмотря на большой шум после Челябинского болида.
Будем ждать следующего гостя?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции