МУРМАНСК, 30 сен — РИА Новости, Анастасия Яконюк. Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) намерены в понедельник днем посетить нескольких арестованных по делу о ЧП на "Приразломной" в мурманском СИЗО, в том числе финскую активистку, которой необходимы жизненно важные лекарства, сообщила РИА Новости председатель комиссии Ирина Пайкачева.
По ее словам, члены ОНК в разное время смогли встретиться с 25 из 30 задержанных, выяснить их жалобы и пожелания. Пока условия их содержания удовлетворительные, считают члены комиссии.
"Мы в первую очередь хотим встретиться с Сини Саарелой, которой требуются лекарства и узнать, как обстоят дела, что нужно, соответствует ли лечение ее заболеванию", — сказала Пайкачева. По ее информации, арестованные в воскресенье по решению суда 8 активистов природоохранной организации пока находятся в мурманском СИЗО.
Защита финской активистки заявила, что в пятницу на прошлой неделе Саарела была отправлена в больницу в Мурманске в связи с плохим самочувствием, однако уже в субботу ее выписали и вернули в изолятор. Саарела сообщила, что получает препараты, выписанные ей в связи с отсутствием у нее щитовидной железы.
Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике.
На следующий день российские пограничники высадились на борт судна Arctic Sunrise с активистами на борту, оно доставлено в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. На прошлой неделе все 30 человек по решению суда были помещены под арест.
Что говорит ФСИН
о запасе лекарств: "Личных запасов препарата у арестантки хватит примерно на месяц. Если понадобится, у мурманского управления ФСИН есть финансовая возможность, чтобы обеспечить ее всеми необходимыми препаратами".
об условиях содержания арестованных: "Площадь камер — от 13 до 23 квадратных метров. Камера оборудована в соответствии с требованиями внутреннего распорядка следственных изоляторов. При поступлении в учреждения все получили спальные, столовые принадлежности, средства индивидуальной гигиены, все обеспечены индивидуальным спальным местом". Читайте подробнее >>
Что говорили экологи об акции на "Приразломной"
Из заявления Greenpeace: "Во время мирной акции на "Приразломной" активистами Гринпис не применялось насилие. Не было захвата или завладения чужим имуществом, не было попытки уставить контроль над судном или частью судна — ни в действиях, ни в целях. Активисты Гринпис Интернешнл также не повреждали ничье имущество. Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise".
Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду: "Наши активисты определенно не пираты, они действовали исключительно во имя спасения арктической природы. Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой "Газпром нефть шельф". Альпинисты пытались закрепиться к одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменению климата".
Эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин: "С моей точки зрения обвинение абсолютно абсурдно, потому что статья 227 Уголовного кодекса "Пиратство" имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого. Greenpeace — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип". Читайте подробнее >>
Что говорили в "Газпроме"
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Казалось бы понятные требования по экологической защите были предъявлены совершенно незаконным способом, в незаконной форме — и более того, была поставлена под угрозу жизнь людей, которые в этот момент находились под водой, проводили водолазные работы. Представьте себе, что такое арктическая широта и работа под водой. Там любое нарушение штатной ситуации может привести к катастрофе".
Что говорили власти
Президент Владимир Путин: "Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace. При акциях подобного рода, а там проводились в этот момент и подводные работы, могло произойти все что угодно: и операторы могли ошибиться, технологические сбои могли произойти. Создана была угроза жизни и здоровью людей. Разве такие пиар-акции стоят возможного наступления подобных тяжелейших последствий?".
Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской: "Мы не поддерживаем такие подходы, когда организации выражают свое мнение таким агрессивным способом. Приводит это к тому, что мы сейчас увидели".
Какие еще акции проводили активисты Greenpeace
15 июля участники Greenpeace провели акцию на территории АЭС "Трикастен" во Франции с призывом закрыть ядерный объект. Они вывели на одну из стен объекта световую проекцию, изображавшую трещину в сооружении, а также надпись "Трикастен – ядерный инцидент". Был вывешен транспарант: "Франсуа Олланд – президент катастроф". О других акциях организации читайте в справке РИА Новости >>