ИЖЕВСК, 30 сен — РИА Новости. Комиссия, расследующая причины неудачного запуска "Булавы", не нашла ошибок в работе завода-изготовителя ракеты, сообщает в понедельник со ссылкой на слова генерального директора Воткинского завода Виктора Толмачева газета "Известия Удмуртской республики".
Как сообщало Минобороны, 6 сентября на госиспытаниях атомного подводного крейсера "Александр Невский" в Белом море на второй минуте полета "Булавы" произошел сбой в работе бортовой системы ракеты. В связи с этим приостановлены госиспытания атомных подлодок "Александр Невский" и "Владимир Мономах", и запланированы пять дополнительных пусков "Булавы".
Двадцатого сентября зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев сообщал, что комиссия, расследующая причины неудачного запуска "Булавы", может проверить такие ракеты, находящиеся на хранении и на заводе-изготовителе.
"Что касается недавнего недоразумения с участием нашей "Булавы", то у специальной комиссии к нам особых претензий не было", — цитирует газета слова Толмачева.
"Толмачев сказал, что у комиссии нет претензий к заводу", — сказал собеседник агентства. Комментариями членов комиссии РИА Новости пока не располагает.
Воткинский завод производит военную продукцию, в частности, межконтинентальный стратегический ракетный комплекс "Тополь-М" и межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования "Булава", а также металлорежущие станки, нефтегазовое оборудование и оборудование для атомной энергетики.
Зампредседателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев: "У любой проблемы всегда есть решение, и оно будет принято очень жестко, в том числе кадровое".
Как "Булава" вошла в боевой состав ВМФ России
Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начались в 2004 году и проходили с переменным успехом, в связи с чем судьба этой ракеты стала одной из самых обсуждаемых тем в российском военно-экспертном сообществе. К концу 2011 года было решено, что ракета годится для принятия на вооружение, тем не менее заветного события пришлось ждать еще более 12 месяцев. Читайте подробнее >>
Что могло стать причиной ЧП с "Булавой"
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: "Есть серьезные подозрения на технический сбой при производстве не серии, а одной штатной ракеты. Сбой произошел там, где мы не ожидали, это вызвало очень серьезное беспокойство как у министра обороны, так и у меня, поэтому проверка проводится довольно жесткая. Естественно, военная приемка тоже будет отвечать головой за такого рода издержки производства".
Чем последнее падение "Булавы" отличается от прежних
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Скорее всего, дело не в изделии как таковом, а в контроле качества в "косынке кооперации": кто-то из субподрядчиков, производителей агрегатов или компонентной базы допустил ошибку. Если так, то это будет уже не первый отказ "Булавы" из-за некачественных комплектующих. Возможно, дело в ошибках на сборке. Ошибка могла быть допущена двумя способами: неумышленно и умышленно. С первым все понятно, и называется он "недосмотрели" (длинный плач о недофинансировании, утере кадров и отсутствии госзаказов опустим)". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Резиновая пуля "Привет", реактивный снаряд "Ласка", ручной огнемет "Приз". Как в российской армии называют оружие — в материале РИА Новости >>