МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Перспективы переговоров о дальнейших сокращениях СНВ возможны только с учетом всех без исключения факторов, которые влияют на глобальную стратегическую стабильность, включая и проблему ПРО, заявил в Нью-Йорке замглавы департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Алексей Карпов.
По словам дипломата, выступавшего 26 сентября на встрече высокого уровня 68-й сессии ГА ООН по ядерному разоружению, российская сторона "исходит из того, что прежде чем приступать к новым масштабным мероприятиям в области ядерного разоружения, необходимо сперва обеспечить выполнение нового ДСНВ, убедиться в его эффективности и жизнеспособности".
В апреле 2010 года в Праге был подписан Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который заменил Договор о СНВ 1991 года (СНВ-1) и ДСНП от 24 мая 2002 года. Согласно договору, вступившему в силу 5 февраля 2011 года, РФ и США намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов до 1,55 тысячи и до 800 понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей.
Дальнейшие же переговоры зависят от учета всех факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность, подчеркнул представитель МИД РФ. "Речь идет, в первую очередь, о планах одностороннего развертывания стратегической ПРО, создании СНВ в неядерном оснащении, угрозе размещения оружия в космосе, нарастающих количественных и качественных дисбалансах в обычных вооружениях на фоне сохраняющихся или вновь возникающих региональных конфликтов, неопределенности перспектив вступления в силу ДВЗЯИ…", — приводятся его слова на сайте МИД РФ.
Дипломат также указал на необходимость "учета арсеналов всех государств, обладающих военными ядерными потенциалами". Кроме того, "остро стоит и вопрос о подключении к такому диалогу всех стран, обладающих ядерным оружием, но не являющихся членами ДНЯО".
Президент США Барак Обама, выступая 19 июня в Берлине с речью по вопросам разоружения, заявил, что США намерены провести переговоры с Москвой о сокращении ядерных потенциалов на треть от уровня нового договора СНВ, а также высказался за сокращение американских и российских тактических вооружений в Европе.