МОСКВА, 27 сен, — РИА Новости, Дмитрий Виноградов.
Хмурое утро в новой Москве
"Заезжать надо быстро, не обращая внимания на охранников, — инструктирует участников спецоперации Костя, инспектор УФМС по Троицкому административному округу. — Если пререкаться с охранниками, они успеют позвонить хозяину, тот нажимает какую-то кнопку, и ты видишь только пятки иностранных граждан: срабатывает тревога, они разбегаются".
Раннее буднее утро, в руках у сотрудников ФМС пластиковые стаканчики с кофе. Мы в дальнем углу "новой Москвы", в окрестностях наукограда Троицка, на территории Подольского пищевого комбината. Когда-то процветающее производство, ныне комбинат, выживает за счет сдачи помещений арендаторам. "Здесь полсотни фирм. Где за всеми уследишь?", — говорит сотрудник ФМС.
В последние месяцы инспекторы наведываются на пищевой комбинат регулярно — большинство из полусотни его арендаторов используют труд гастарбайтеров. Так что эти места сотрудникам ФМС уже хорошо знакомы.
Сегодня цель — шоколадный цех. "Были там с проверками уже дважды. Каждый раз находим нелегалов, то есть тех, у кого нет разрешения на работу. И каждый раз владелец цеха говорит, что об этом не знал. "Да, я их беру на Казанском вокзале по 500 рублей, и не знаю, что они левандосные (от слова "левые")", — передразнивает директора инспектор ФМС. — Директор все знает. Просто выгодно брать нелегалов".
"Бывает, что нелегалы прыгают в окно, прячутся в какие-нибудь коробки, холодильники. Их достаешь оттуда — они зубами стучат", — предупреждают более опытные инспектора молодых коллег.
Инспекторы врываются в шоколадный цех. "ФМС, проверка документов", — приветствуют они работников, трех женщин славянской внешности и два десятка "гостей с Востока".
Перед нами грязный цех, старенькое оборудование, немытые ящики с продукцией — шоколадными дедами-морозами, зайцами, яйцами "с сюрпризом" и мобильниками. "Не удивлюсь, если они пятые айфоны тут собирать будут", — шутят инспектора.
Поражает кустарность производства — здесь нет ни бахил, ни халатов, ни перчаток. Работники заворачивают шоколадки в цветную фольгу вручную, безо всяких перчаток. На обертке — название известного производителя, про Подольск ничего не написано.
"Сюда бы СЭС еще или Роспотребнадзор", — замечает корреспондент РИА Новости. "Это не наш профиль", — парирует ФМС.
Нелегал в айфоне
Работники достают узбекские паспорта с красными карточками — разрешениями на работу. Инспектора фотографируют их на свои айфоны и отправляют коллеге в офис — тот будет "пробивать" их подлинность по базе.
Пока идет проверка, работа стоит — гастарбайтеров собрали в одной комнате, чтобы не разбегались. Есть время пообщаться.
Мухабад Багировой 43 года. Когда-то, в начале 1990-х, она работала в Ташкенте методистом в школе. Потом с работой стало совсем плохо, Мухабад переехала в Россию. "Здесь нам платят 15 тысяч — на эти деньги в Узбекистане можно хорошо жить", — рассказывает она. На родине же найти такую зарплату нереально.
Когда-нибудь она мечтает туда вернуться, а сейчас там живут ее дети — на деньги, присланные мамой.
Вот и работники шоколадной фабрики все как один предъявляют разрешения на работу, оформленные на некую фирму "Бест-Сервис". Указана и профессия, по которой они могут работать. Например, у Багировой написано: "прессовщик-формовщик пищевой продукции".
Но и такое разрешение еще надо суметь оформить. В фирму приходится обращаться несколько раз — то подавать документы, то проходить дактилоскопию. А потом платить за услуги фирмы 20-30 тысяч. Его дают на год — получается, что за разрешение работать на год надо отдать одну-две месячных зарплаты. "Платишь большие деньги, а тебя все равно проверяют каждую неделю, работать не дают", — жалуется Мухабад Багирова. В последние месяцы проверки проходят каждую неделю, замечают мигранты. Что до выборов, что после выборов — после 8 сентября меньше их не стало.
Как рассказал РИА Новости инспектор ОИК ОУФМС России по городу Москве в ТАО Алексей Горьков, если у мигранта нет разрешения на работу, то его задерживают и отвозят в управление ФМС. Через пару дней суд.
Сегодня все 22 разрешения на работу оказываются настоящими. "Не зря мы сюда приезжаем в третий раз", — радуются инспектора. В предыдущие визиты им удавалось ловить нарушителей, но теперь они либо оформили нормальные документы, либо, как надеются в ФМС, покинули территорию России.
Несколько портит настроение визит к директору фабрики Александру Грехову, у которого ФМС должен подписать протокол обыска. "Достали уже эти арендаторы и мигранты, — признается он. — А знаете, они ведь заранее знали, что вы приедете. Думаю, все нелегалы сегодня на работу не вышли".
Он не скрывает, что его настроение портит и то, что мигранты "привлекают" постоянные проверки правоохранителей. Выборы мэра Москвы прошли три недели назад, но интенсивность "визитов" не снизилась, замечает Грехов.
Два месяца необъявленной войны
Сейчас Магомедов находится под стражей, ожидает окончания следственных действий и передачи дела в суд. Задержан и его родственник, будто бы ударивший Кудряшова кастетом. Кроме того, своей участи ожидают двое экс-сотрудников ППС, Владимир Черезов и Юрий Луньков, видевшие драку, но не вмешавшиеся в нее. Президент Владимир Путин лично обвинил полицейских в "крышевании" торговцев — по его словам, они "своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев".
Лагерь в Гольяново оказался населен в основном вьетнамцами, на отправку которых домой правительство Москвы потратило 765 тысяч рублей.
С наступлением холодов нелегалов (тех из них, кого пока не выслали на родину), перевели в Центр содержания иностранных граждан №1 в поселке Северный, а сам палаточный лагерь в Гольяново был закрыт.
В середине сентября ГУ МВД организовало туда поездку правозащитников, после чего в СМИ появились рассказы о том, какие ужасные там условия содержания. Полиция отреагировала — журналистов и правозащитников пускать в Центр перестали, но зато начали ремонт. На просьбу корреспондента РИА Новости в МВД организовать визит в Центр в поселок Северный пришел отказ "в связи с проведением ремонтных работ".
2,5 тысяч выселений в неделю
Как мера для скорейшего наведения порядка в сфере миграции было ужесточено и законодательство. С 9 августа в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — самых популярных у мигрантов регионах — был увеличен штраф за нарушение правил въезда или пребывания в России, правил миграционного учета или заявленных целей пребывания. Теперь такой штраф может составить от 5 до 7 тысяч рублей (раньше он был от 2 до 5 тысяч). За повторное нарушение закона предусмотрена депортация.
Если иностранец в течение трех лет неоднократно привлекался к административной ответственности на территории России, ему может быть вовсе закрыт въезд в нашу страну.
Однако из статистики ФМС заметно, что в августе подобные решения принимались гораздо чаще. Если до августа из России выселяли в среднем около 750 нелегалов каждую неделю, то в августе эта цифра увеличилась до 2,5 тысяч человек.
Впрочем, сам глава ФМС Константин Ромодановский неоднократно озвучивал цифры в 3 миллиона мигрантов, которые находятся в России с превышением срока пребывания и, "вероятно, незаконно работают". Так что до полного порядка в этой сфере пока далеко.
В пресс-службе ФМС заверили РИА Новости, что активизация борьбы с нелегалами не связана с выборами. "Активная работа с правительством Москвы по этой теме началась еще в прошлом году, — говорят в пресс-службе. — Например, были созданы миграционные патрули и отдельное подразделение на транспорте". Что действительно изменилось — так это увеличилось число массовых проверок на больших объектах (стройках, рынках и общежитиях). Возросло количество задержанных и число наложенных ФМС штрафов. За 8 месяцев служба только в Москве наложила штрафов на нелегалов и их работодателей на 982 миллиона рублей.
Работа не прекратилась и после 8 сентября, обращают внимание в ведомстве. Число проверок не снизилось. Кроме того, ФМС собирается открыть новый центр по оформлению разрешений на работу и запустить call-центр, который будет принимать сообщения от рядовых граждан. В Москве собираются построить еще один центр содержания иностранных граждан в дополнение к тому, который работает в поселке Северный.
В туалет не отпустили
Пример такой массовой проверки корреспондент РИА Новости видит тем же утром. Одновременно с нашим визитом на "шоколадную фабрику" на другом краю Москвы, в районе Каширского шоссе, сотрудники ФМС проверяют мигрантское общежитие. Это панельная пятиэтажка, взятая в аренду крупной строительной компанией. Его населяют строители-гастарбайтеры — киргизы, таджики и турки.
Чтобы попасть сюда, сотрудникам ФМС приходится вставать ни свет ни заря — пока еще рано и строители в своих постелях. Проверка заходит в тусклый коридор, наполненный спертым воздухом. И действительно — за каждой дверью ряды двуспальных кроватей, заполненные спящими рабочими. Все свободное пространство занято личными вещами и бельем.
Сотрудники ФМС идут по коридору и стучат в двери: "Выходим! Строимся!" В сочетании с темным коридором это оставляет гнетущее впечатление. "В туалет хочу сходить", — просится мигрант. "Терпи, потом сходишь", — не отпускает его сотрудник ФМС. Они боятся, что он сбежит.
Мигранты строятся, все уже достали паспорта. Появляется крепкий пожилой мужчина русской внешности, явно с опытом работы в силовых структурах — сотрудник службы безопасности этой компании, который представляется Николаем. "После нескольких проверок мы стали лучше следить за документами работников. А на условия косо не смотрите — бывает гораздо хуже, я сам видел", — откровенничает он.
Что интересно, здесь, в общежитии, сотрудники ФМС и полиция не проверяют разрешения на работу, а только визовый режим и регистрацию. "Разрешение на работу можно проверять только на рабочем месте. А здесь они не работают, а живут — вот мы и проверяем проживание", — поясняет сотрудник миграционной службы.
Женщина восточной внешности и с платком, намотанным на голову на восточный манер, приглашает позавтракать. Сегодня, как и каждый день, на завтрак чай и вареные яйца. Инспектора ФМС вежливо отказываются.