ВЛАДИВОСТОК, 27 сен — РИА Новости. Ажиотаж вокруг первой игры "Адмирала", отставка мэра и срыв заседания думы в Партизанске, певица из Владивостока в мировом хит-параде, угроза взрыва на полигоне в Горностае, скандал вокруг Орлиной сопки, прослушка в аэропорту, психиатрическая экспертиза майора Матвеева — эти и другие новости были на слуху у жителей Приморья. Самые интересные события недели представлены по версии РИА Новости.
Лишнего билетика не найдется?
Первый домашний матч "Адмирала" вызвал во Владивостоке небывалый ажиотаж. Всю неделю обсуждалась возможность купить билеты на игру приморской команды с ЦСКА. Ряд СМИ Приморья распространил информацию о недовольстве горожан, которым билеты не достались.
Как рассказал пресс-секретарь клуба "Адмирал" Алексей Чечелев, всего в новом комплексе "Фетисов-Арена" 5,5 тысячи мест. Первый блок билетов ушел тем, кто заранее купил сезонные абонементы, второй — партнерам и спонсорам ЦСКА, третий — гостям от "Адмирала", четвертый — прессе и еще один — заслуженным жителям Приморья.
По его словам, в розничную продажу во Владивостоке поступило около 1,3 тысячи билетов. Как и планировалось, утром в среду они начали продаваться в пяти точках города, однако их раскупили примерно за полчаса.
"Около восьми часов вечера среды, по моей информации, в одну из касс дали на продажу 200 билетов на пятничную игру. Но через 10-15 минут они были разобраны теми, кто имеет контакты с кассами", — сказал собеседник агентства.
Сейчас матч "Адмирал" — ЦСКА уже стартовал. Вместе с РИА Новости вы можете следить за тем, что происходит в "Фетисов-Арене" в режиме онлайн-трансляции.
Матвеева проверят на вменяемость
Новый виток появился в деле скандально известного экс-майора внутренних войск Игоря Матвеева. В понедельник владивостокский гарнизонный военный суд назначил ему стационарную психиатрическую экспертизу в городе Уссурийске.
Заключение он должен был отбывать в Нижнем Тагиле, однако из-за продолжения следствия по новым эпизодам уголовного дела во Владивостоке экс-майора постоянно перевозят с места на место.
По словам его адвоката, помещение Матвеева в психиатрический стационар под предлогом проведения судебно-психиатрической экспертизы ограничит ему доступ к правосудию, лишив его возможности принимать участие в судебных заседаниях.
Однако, по словам гособвинения, необходимость экспертизы связана с тем, что Матвеев ранее проходил лечение в психиатрической больнице Владикавказа из-за сведений об имевшемся у него психическом расстройстве.
Во вторник бывший мэр Партизанска Александр Галущенко официально сложил с себя полномочия главы города. На прошлой неделе он написал на имя губернатора Приморья заявление об отставке по состоянию здоровья.
Ранее губернатор Владимир Миклушевский заявил, что руководителям, ответственным за плохие результаты работы партии на территориях, следует уйти в отставку. Заявление губернатора последовало после победы коммунистов на выборах в Партизанске.
В постановлении об отставке, которое подписал Галущенко, говорится, что с 25 сентября исполнение обязанностей главы Партизанского городского округа он возлагает на первого заместителя главы Романа Зыбина.
Когда началось заседание, коммунисты внесли на все посты в думе, включая глав комиссий, кандидатуры членов своей фракции. После этого единороссы в знак протеста покинули заседание, тем самым сорвав голосование, поскольку кворум не был обеспечен.
Владивосток — в хит-параде Billboard
В понедельник в Лондоне состоялся европейский релиз этого же сингла, ставшего дебютным для 22-летней певицы. В 12-летнем возрасте Юра стала лауреатом детского конкурса "Пирамида", который проходил на Приморской ВГТРК.
В Нью-Йорке девушка попала в поле зрения известного кинопродюсера и арт-менеджера Мартина Брегмана. Благодаря его рекомендациям, Наталья смогла получить стипендию в нью-йоркской школе актерского мастерства Lee Strasberg Theatre and Film Institute. Сейчас певица записывает свой первый альбом.
Опасный газ на Горностае
Однако ученые вместе с мэрией успокаивают горожан, утверждая, что взрыва на бурлящем изнутри полигоне ждать не стоит. Мнения интернет-общественности разделились: одни считают, что опасности нет, другие допускают возможность взрыва, а по мнению третьих, опасный газ нужно использовать на благо города.
Сотрудник лаборатории газогеохимии Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Александр Гресов рассказал, что, по самым приблизительным подсчетам, газ, скопившийся под куполом полигона ТБО, эквивалентен двум тысячам тонн взрывчатки, однако сам по себе он взорваться не может.
Мэрия заверяет, что ситуация на объекте стабильная, все биологические и другие процессы распада идут в обычном режиме и опасности для жителей города не представляют. "Предварительные результаты наблюдения с июля по сентябрь показали, что ситуация на полигоне по-прежнему стабильная", — утверждает мэрия.
Горят дома и аптеки
Погибших и пострадавших не было. Площадь пожара составила 70 квадратных метров. В аптеке оплавились окна, пострадали квартира на первом этаже и балкон квартиры на втором этаже. Возгорание усилилось из-за захламления на лестничной клетке. Причины пожара устанавливают дознаватели.
В четверг загорелся многоквартирный дом на проспекте "Красного знамени". В ходе тушения было эвакуировано 32 человека, в том числе семь детей. На месте пожара был обнаружен погибший мужчина. Личность и причина гибели устанавливаются. Горели две квартиры на первом этаже. Площадь возгорания составила около 60 квадратных метров.
"Жучки" в аэропорту
В среду источник в правоохранительных органах сообщил о том, что в административных помещениях Международного аэропорта Владивостока были обнаружены "жучки", предназначенные для прослушивания сотрудников.
Источник добавил, что "жучки" в аэропорту не предназначались для прослушивания пассажиров.
Официальных комментариев пресс-служба аэропорта не дала, попросив прислать официальный запрос. Как сообщил РИА Новости сотрудник администрации аэропорта, "честным людям бояться нечего".
Представитель управления на транспорте МВД России по ДФО сообщил, что этот вопрос не входит в компетенцию ведомства и комментировать его он не может. РИА Новости пока не располагает комментариями краевого управления ФСБ России.
Спорная Орлиная вершина
На этой неделе более двух тысяч жителей Владивостока подписали обращение к президенту России о приостановлении строительства многоэтажных зданий в районе Орлиной сопки в центре города.
Конфликт начался в августе, когда местные активисты организовали движение "Спаси Орлиную сопку", в которое вступали все, кто не согласен с планами застройки участка на одной из главных видовых площадок города. На данный момент активисты, заручившись поддержкой жителей окрестных домов, противостоят компании-застройщику, которая начала строительство в районе дома по улице Аксаковской, 7.
Как сообщил РИА Новости представитель городской администрации, согласно всем документам строительство зданий ведется законно. "Застройщику выдано разрешение на строительство одноэтажного кафе с цокольным этажом и видовой площадкой по адресу: улица Аксаковская, 7. Также на участке в районе Некрасовского переулка,17 разрешено строить высотные дома", — сказал собеседник.
Активист движения "Спасем Орлиную сопку" Анна Павлова отметила, что застройщик изначально не собирался строить на Орлиной сопке малоэтажное здание, мало того, уже есть буклеты и предложения о продаже квартир в большом жилом доме на этом же месте, где кафе числится лишь на 25 этаже.
Дозвониться до застройщика у корреспондента РИА Новости пока не получилось. Сайт компании требует ввода логина и пароля, а на телефоны, указанные в справочниках, никто не отвечает.