МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Пресненский райсуд Москвы арестовал директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика, обвиняемого СКР в получении взятки за организацию внеплановой проверки ФГУП "Спорт-инжиниринг", проектирующего стадионы, сообщает в пятницу газета "Коммерсант".
Как пишет газета, на встрече Михайлик получил от сенатора 3 миллиона рублей, а когда возвращался домой, был задержан. Когда следователь сообщил Наталье Михайлик, что ее муж подозревается в получении взятки, она покончила с собой. По факту самоубийства районный следственный отдел СКР начал доследственную проверку.
Вскоре главное следственное управление СКР по Москве предъявило Михайлику обвинение по статье УК РФ "получение взятки". По версии следствия, чиновник Счетной палаты хотел получить от сенатора взятку за проверку расходования бюджетных средств ФГУП "Спорт-инжиниринг". Защита же Михайлика утверждает, что в силу своих должностных обязанностей тот не мог инициировать проверки или воспрепятствовать им, а получение денег чиновником от сенатора защита объясняет тем, что чиновник собирался купить квартиру. "Ему нужно было 12 миллионов. Девять он накопил, а оставшуюся сумму решил занять у Александра Коровникова, с которым знаком больше 20 лет", — рассказал изданию Мусаев.
Защита собирается обжаловать арест в Мосгорсуде, пишет газета.
4 апреля 1992 года, вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>