1. На масштабной выставке "Венчания на царство и коронации в Московском Кремле" покажут около четырех сотен реликвий, связанных с торжественным церемониалом возведения на престол российских государей. Предметы из собрания Кремля, Эрмитажа, ГИМа, музея-заповедника в Павловске — от государственных регалий до архивных документов, гравюр и фотографий —воссоздают атмосферу коронационных торжеств в России и помогают проследить эволюцию ритуала возведения на престол.
В Музеях Кремля с 26 сентября по 22 января
2 и 3. В Галерее классической фотографии открылись сразу две персональные выставки советских фотографов-классиков. Петр Носов много снимал подмосковную природу, создавал фоторепортажи о людях – героями его историй, например, были клоун Олег Попов и актер Савелий Крамаров. Излюбленная тема другого художника – черно-белые натюрморты, пейзажи, лирические работы без сюжета и названия.
В Галерее классической фотографии с 26 сентября по 27 октября
4. На Солянке вновь исследуют возможности человеческой психики и границы искусства — выставка "Зоопарк художника" ставит перед собой задачу показать срез происходящего в поле перформанса на российской сцене. С 18 по 24 сентября — 7 дней 7 художников сидели в отдельных клетках в подвале галереи и творили искусство. "Русская Марина Абрамович" Елена Ковылина, например, передвигала стрелки на циферблате — ее перформанс назывался "Время ожидания" и олицетворял течение времени. Художники Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова в своей клетке организовали мини-типографию — они общались через интернет с друзьями и коллегами-художниками по всему миру, задавая один и тот же вопрос: "Что такое свобода?". С окончанием живых перформансов выставка не кончилась: теперь там можно увидеть их результаты и документальные свидетельства. Если акт Ковылиной имел смысл только в реальном времени (на выставке представляют видео), то, например, в перформансе Жигалова и Абалаковой интересен скорее итог — стены их клетки завешаны листами с ответами на вопрос: "Что такое свобода?".
С 25 сентября до 27 октября
5. Во дворе факультета медиакоммуникаций и отделения культурологии ВШЭ устроили тотальную инсталляцию "Медиадвор". В этом проекте в рамках 5-й Московской биеннале участвуют как известные художники — Анна Желудь, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Дарья Кротова, Андрей Митенев и Ольга Хан, Хаим Сокол – так и студенты ВШЭ, для которых понятие "медиапространство" тоже не пустой звук. Так, например, Хаим Сокол и группа студентов-культурологов "Dвор" создали проект "Стена солидарности", а учащиеся факультета медиакоммуникаций вместе с Мариной Звягинцевой составили "Ленту Медиуса".
Хитровский переулок, дом 2/8 строение 5, с 24 сентября по 15 октября
6. Целый срез актуального искусства Италии представят на выставке "20 Х 1". Этот проект – взгляд на мир 20 современных итальянских художников из разных областей страны, начинающий и именитых. Это принципиально, ведь каждый из них представляет свой маленький кусочек "сапога", вдохновляющий их, а вместе они могут составить ясную картину творческого процесса сегодняшней Италии. Проект был впервые реализован в 2012 году, а затем отправился на гастроли по Латинской Америке. Теперь его покажут в Москве и Петербурге, а затем выставка отправится в Европу.
С 27 сентября по 27 октября в галерее искусств Зураба Церетели
О 10 самых интересных проектах 5-й Московской биеннале читайте здесь >>