МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Аудит институтов и лабораторий Российской академии наук (РАН) надо провести для того, чтобы определить долю лабораторий, работающих на мировом уровне, это поможет оптимизации структуры институтов, говорится в предложениях совместной рабочей группы Совета по науке и Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ.
Эта рабочая группа, в которую вошли, в частности, проректор МГУ академик Алексей Хохлов, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, нобелевский лауреат Андрей Гейм, один из самых высокоцитируемых российских ученых Руслан Валиев и ряд других ученых, с июля прорабатывала предложения по новой модели работы РАН.
Для проведения аудита планируется создавать комиссии, формируемые коллегиальным органом агентства по научному имуществу РАН — научно-координационным советом ведущих ученых ("сенатом") — из числа ведущих ученых в данной области науки. При этом половину состава комиссий должны составлять зарубежные ученые.
"Методика проверки — наше убеждение, что институт сам по себе… Говорить о показателях институтов можно только так же, как о средней температуре по больнице, оценивать надо лаборатории", — сказал Хохлов.
Комиссии будут раз в пять лет оценивать не только долю лабораторий, работающих на мировом уровне, но и соответствие штатной численности института и его научной продуктивности, а также вовлеченность сотрудников института в образовательный процесс и взаимодействие с промышленными компаниями.
По тем же критериям и одновременно с институтами РАН должен проводиться аудит всех российских учреждений, занимающихся исследованиями и финансируемых из бюджета — вузов, где есть научные подразделения, государственные научные центры, научно-исследовательские центры и т.п., говорится в предложениях рабочей группы. "Мы считаем, что неправильно, что такие выводы будут формироваться только по отношению к институтам академии наук, (аудит) по тем же условиям и параметрам должны проходить сотрудники всех остальных научных организации", — добавил Хохлов.