МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Задержание на два месяца находившегося на судне Greenpeace фотокорреспондента и журналиста Дениса Синякова незаконно, считает председатель Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Фёдоров.
Ранее Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца — до 24 ноября — первого из задержанных по делу о ЧП на "Приразломной", фотографа Дениса Синякова.
"Во всех странах мира журналисты исполняют свой профессиональный долг, когда присутствуют в таких ситуациях. И во всех странах мира их отпускают сразу после выяснения личности и выявлении, что человек находился с заданием для освещения каких-то важных событий в мире. Задержание журналиста нельзя признать законным и нельзя признать приемлемым", — сказал Фёдоров РИА Новости.
Как активисты Greenpeace оказались под следствием
Были задержаны 30 человек, в том числе и иностранцы. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.
Подробнее о случившемся читайте в материале "Акция Greenpeace в Печорском море, или Триллер в арктических водах".
Что говорили экологи
Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду: "Наши активисты определенно не пираты, они действовали исключительно во имя спасения арктической природы. Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой "Газпром нефть шельф". Альпинисты пытались закрепиться к одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменению климата".
Эксперт по экологическому праву Greenpeace России Михаил Крейндлин: "С моей точки зрения обвинение абсолютно абсурдно, потому что статья 227 Уголовного кодекса "Пиратство" имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого. Greenpeace — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип". Читайте подробнее >>
Что говорили власти
Президент Владимир Путин: "Я в деталях не знаю, что произошло, совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace. При акциях подобного рода, а там проводились в этот момент и подводные работы, могло произойти все что угодно: и операторы могли ошибиться, технологические сбои могли произойти. Создана была угроза жизни и здоровью людей. Разве такие пиар-акции стоят возможного наступления подобных тяжелейших последствий?".
Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской: "Мы не поддерживаем такие подходы, когда организации выражают свое мнение таким агрессивным способом. Приводит это к тому, что мы сейчас увидели".
Что говорили в "Газпром нефти"
Глава компании "Газпром нефть" Александр Дюков: "Нештатную ситуацию они создали. Мы думаем, изучаем, как отреагировать".
Какие еще акции проводили активисты Greenpeace
Greenpeace не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В августе 2012 года шесть альпинистов Greenpeace "оккупировали" на 15 часов платформу "Приразломная". В феврале 2012 года активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В мае 2011 года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. О других акциях организации читайте в справке РИА Новости >>