МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Осведомленность российского общества об НКО и интерес к ним находятся на крайне низком уровне, поэтому организациям необходимо самим заниматься разъяснением смысла своей деятельности, говорится в докладе "Гражданское общество — ресурс развития России", подготовленном экспертами Комитета гражданских инициатив (КГИ).
"Количественное исследование, проведенное в июле 2013 года по заказу КГИ, показало, что осведомленность российского общества об НКО и интерес к ним находятся на крайне низком уровне. На открытый вопрос об осведомленности о наличии в "их городе (районе)" добровольных некоммерческих организации 93% дали фактически отрицательные ответы", — отмечается в докладе.
Однако при столь низкой осведомленности о деятельности НКО, граждане все же формулируют отчетливый декларативный запрос на подобные организации — лишь 2,8% ответили, что "в нашем городе не нужны такие организации".
В то же время активисты гражданского общества считают, что граждане не только не осведомлены о деятельности гражданского общества, но и не хотят что-либо узнать.
"По мнению некоторых экспертов, НКО должны сами заниматься разъяснением смысла и пользы своей деятельности, потому что обществу далеко не очевиден смысл их существования, но без поддержки, без взаимодействия с государством осуществлять эффективную коммуникацию с обществом не получится", — говорится в докладе.
Эксперты считают, что сигналы, исходящие от власти и гражданского общества, "должны быть гармоничны, а для этого необходимо договариваться".
В соответствии с представлениями многих исследователей отношения государства и гражданского общества находятся в состоянии конфликта, поскольку государство и гражданское общество фактически делят сферы влияния. Гражданское общество традиционно понимается как феномен, отдельный от государства, а, значит, способный конфликтовать, подчеркивают авторы доклада.
По мнению респондентов, налаживание отношений с властью часто зависит от персонального измерения власти, от конкретного чиновника. Особенно это характерно для работы в регионах, добавляют эксперты.
"Главное изменение в действиях государства, которого требует развитие гражданского общества, — это изменение целеполагания, проще говоря, государство должно не "пугаться" гражданского общества как субъекта перемен, а воспользоваться им как ресурсом развития. Для этого само государство должно стать более демократичным, открытым и современным", — отмечается в докладе.
"Признавая очевидное: государственная политика сегодня определяет если не все, то очень многое в судьбах гражданского общества, мы считаем необходимым поиск мостов к "партнерскому" сценарию — описанное выше изменение целеполагания государства и "второе дыхание" у гражданского общества", — подчеркнули эксперты.