БЕЛГРАД, 26 сен — РИА Новости, Николай Соколов. Сербия, заключившая договор о нормализации отношений с албанскими властями Косово, не соглашалась на прием Косово в ООН или какие-либо другие международные организации, заявил президент Сербии Томислав Николич, выступая в Генеральной Ассамблее ООН.
Соглашение о нормализации (Брюссельское соглашение) было достигнуто 19 апреля этого года между властями Сербии и албанскими властями Косово при посредничестве главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в результате многомесячных переговоров, которые начались под нажимом Евросоюза. Власти Косово не скрывают своих амбиций и открыто заявляют о намерении вступить в ООН и другие международные организации. Брюссельское соглашение они рассматривают как важный шаг в этом направлении.
"Подчеркиваю, что договор Белграда и Приштины заключен по четко обозначенным вопросам, касающимся, например, проведения местных выборов и формирования Сообщества сербских общин в Косово и Метохии. И Республика Сербия ни де-юре, ни де-факто не признала независимости Косово", — заявил Николич.
Этим соглашением, по его словам, Сербия показала свое желание защитить сербское население Косово и обеспечить нормальную повседневную жизнь всем жителям края.
"Заключенное соглашение, как мы и обещали, выполним полностью, но это совершенно не значит, что Республика Сербия согласится с приемом Косово в ООН и другие международные организации, инициативы и форумы, членами которых могут стать только суверенные государства", — отметил сербский президент.
Албанские власти Косово при поддержке ведущих стран Запада провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Сербы составляют не более 10% от двухмиллионного преимущественно албанского населения края. Критики Брюссельского соглашения, в числе которых есть и косовские сербы, считают, что оно ведет к признанию Сербией независимости Косово.