ТБИЛИСИ, 26 сен — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили во время своего выступления на сессии Генассамблеи ООН в среду заявил, что гордится успехами, достигнутыми страной в период его правления, и усомнился в том, что отношения с РФ улучшатся, "несмотря на приход к власти нового руководства".
Помимо этого, Саакашвили призвал международное сообщество повлиять на ситуацию в российско-грузинских отношениях и заявил, что "сомневается в налаживании отношений между Грузией и РФ, несмотря на приход к власти нового руководства".
Как ранее сообщалось, во время своего выступления грузинский президент допустил критические оценки в адрес российских властей и политики РФ на постсоветском пространстве. Делегация РФ сочла эти высказывания русофобскими и антиправославными и покинула зал Генассамблеи ООН.
О чем еще говорил Саакашвили
"Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики. Российские граждане будут помнить его как призрак старых времен — времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли его последователь националистом или либералом или тем и другим, но важно то, что Россия перестанет тогда быть империей, она станет нормальным государством". (Полный текст выступления доступен на сайте ООН. — РИА Новости).
Как прокомментировали выступление президента Грузии российские дипломаты
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выступил с заявлением после речи грузинского президента на Генеральной Ассамблее ООН, антироссийский характер которой вынудил делегацию РФ покинуть зал заседания.
Постпред РФ: "На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки".
Что будет с Михаилом Саакашвили после президентских выборов
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "У Саакашвили больше нет возможности даже организовать какой-нибудь кризис, в котором он мог бы хоть как-то уравнять шансы. Ему остается только ждать октября (когда в Грузии пройдут президентские выборы) в надежде на то, что к этому времени как-нибудь изменится политическая конфигурация. Возможные изменения политической карты — это последний и единственный шанс Саакашвили на сохранение своего политического места". Читайте подробнее в авторской колонке >>