МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Доступ в интернет на территории Судана почти полностью пропал в среду на фоне массовых протестов против отмены субсидий на покупку топлива, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Правительство страны не делало официальных заявлений по поводу блокировки доступа к всемирной сети, поэтому на данный момент неизвестно, идет ли речь о технической неполадке или об осознанном политическом решении руководства страны. Эксперты, опрошенные агентством, сомневаются, что отключение доступа к интернету "могло просто совпасть с массовыми протестами", и напоминают, что по такому же сценарию развивались события в соседнем Египте, когда в 2011 году там шли антиправительственные акции.
Между тем, в среду полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих в столице страны Хартуме. По данным агентства Франс Пресс, не менее семи человек погибли в ходе демонстраций в среду в Хартуме и соседнем Омдурмане. Таким образом, за три дня протестов погибли как минимум десять человек, отмечает агентство.
Антиправительственные протесты в Судане начались в понедельник в штате Эль-Гезира, расположенном к югу от Хартума и после смерти первого демонстранта распространились по нескольким регионам страны, сообщает Франс Пресс. Поводом к недовольству населения послужил резкий рост цен на топливо, которое подорожало почти в два раза после отмены правительственных субсидий. При этом инфляция в стране составляет около 40%. По данным Ассошиэйтед Пресс, протестующие требуют не только справедливых цен, но и призывают президента Омара Башира, находящегося у власти более 20 лет, уйти в отставку.