Анонс материалов газеты "Московские новости" на 26 сентября, четверг:
— Не бойтесь будущего — оно не настоящее! — Борис Пастернак, выпускающий редактор номера — Есть такой мировой авторитет в области теории архитектуры — Александр Раппапорт. Философ, писатель, архитектор. Много лет проработал в Москве в одном из НИИ Российской академии архитектуры и строительных наук, потом переехал в Лондон. Недавно я прочел текст одного из его публичных выступлений. Вот несколько цитат.
— Чисто фейсбучное убийство — Юлия Меламед, журналист — По просьбе когда-то мной забаненного френда зашла в свой бан в фейсбуке, чтоб вернуть друга к жизни. И что я вижу? Сотни людей тут полегло. Режиссеры, журналисты, писатели и даже одна женщина — зубной техник. За что ж это я их всех? Чем они мне насолили? Лежат, не дышат… Теперь уж не подскажут за что. Вот этот, толстый, забанен за слово "улыбнуло", эта, романтическая, за слово "порвало", тот день и ночь на моей стене агитировал за очень подлого кандидата в мэры. Но если каждому воздавать по заслугам, кто ж избежит порки?
— Научите нас так врать, пожалуйста! — Ольга Федянина, журналист — В Германии пару дней назад случились выборы — самые главные, парламентские. Интриги в них не было. Прогнозы трех ведущих социологических институтов не слишком отличались ни друг от друга, ни от экзитполов, опубликованных секунд через 15 после окончания голосования, ни от финальных цифр. Автозаки, переносные ограды и местный ОМОН на улицах не маячили. Ни один кандидат не оказался под судом, хотя про выборы было известно заранее. Не подготовились. Скука.
— Григорий Ревзин: "Глобальный город — это глобальная конкуренция" — Думать, что Москва должна добровольно освободиться от функции исключительного города России и делегировать это другим городам, наивно — Москва — глобальный город, утверждает архитектурный критик, профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин. А все глобальные города вытягивают ресурсы с территорий, которые контролируют, и транслируют их в мир. О том, стоит ли Москве развиваться по такому пути, что ей делать с промзонами и спальными районами и предпочесть ли небоскребы коттеджам, беседа с обозревателем "МН" Борисом Пастернаком.
— Большие события подчас происходят в маленьких залах — В честь Исаака Левитана в Плесе в шестой раз прошел единственный частный музыкальный фестиваль в России — На Левитановский фестиваль надо ехать долго. Если из Москвы — больше 400 км. Из Иванова или Костромы — поближе. Я ехала из Кинешмы. По пустой сельской дороге — мимо деревень Погорелки, Меленки и Новинки, Жеребчиха, Бортиха и Мартыниха и мимо Синих Гарей тоже, мимо полей, ракит и особенно рябин, мимо левитановских пейзажей, совсем безлюдных, без нелюбимых художником человеческих фигур, с желтыми березами, серыми низкими облаками, темными каемками ельников. В город Плес, где течет издалека и долго река Волга (а в эти выходные текла она под осенним ветром из Нижнего в Кострому, а не наоборот, как положено ей природой), где гонит ветер седую воду, дождь хлещет сутками и нахохлившись сидят в своих палатках продавцы копченых лещей и ивановских пододеяльников. Везде висят афиши, из которых следует, что три дня музыкального фестиваля подарят публике прежде всего встречу с Данилой Козловским, который впервые в Плесе, и он сам, с брутальным лицом пикового валета, смотрит строго, а рядом, шрифтом помельче, имена музыкантов.
— Дойти до каждого — Лишить свободы мало — охота еще и помучить — Письмо Надежды Толоконниковой из колонии в поселке Парца, а в особенности его обсуждение и отзывы ньюсмейкеров навели меня на весьма неожиданные мысли. Да, Андрей Кураев назвал поведение Толоконниковой героическим. Да, Мария Гайдар на "Эхе" подчеркнула, что речь на сей раз идет не только и не столько о Pussy Riot, но и о ситуации в целом, и эта ситуация позорна для России вне зависимости от того, законно или незаконно посажены российские заключенные, подвергаемые пыткам.
— Тепленькая пошла! — В жилых домах Москвы полностью включили отопление — Работы по подаче отопления в жилые дома и соцучреждения в Москве завершены, сообщил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. "Мы в субботу приступили к проведению пробных топок и в соответствии с нормативами должны были в течение пяти суток запустить тепло по городу", — сказал он.
— "Вингвью" онлайн — Можно ли постить в инстаграм из летящего самолета — Фото с видом из иллюминатора летящего самолета — один из обязательных "отпускных постов" в соцсетях. Но эту "классику жанра" до последнего времени можно было опубликовать только после посадки. Однако в последний год ситуация стала кардинально меняться — авиакомпании начали предоставлять доступ в интернет во время полета. "Московские новости" выяснили, как устроен "полетный Wi-Fi" у крупнейшей российской авиакомпании — "Аэрофлота". Сразу скажем, стоит интернет на борту недешево, а скорости не позволят смотреть видео с YouTube в HD-качестве, но давайте вспомним реалии двух-трехлетней давности — вести деловую переписку или запостить фото в инстаграм с борта самолета нельзя было вообще ни за какие деньги.
— Над Сочи призрак Крымска — Главный синоптик страны подсчитал: в сентябре на каждый метр Москвы вылилось 20 ведер воды.
— Берлога без хозяина — Новая жизнь "Чеховских медведей" — "Чеховские медведи", выигравшие двенадцать чемпионатов России по гандболу подряд и составлявшие костяк национальной сборной, переживают финансовый кризис. Летом клуб был близок к банкротству, но все же продолжил существование. "Московские новости" побывали в Чехове, чтобы узнать, что случилось со знаковым брендом российского гандбола.
— "Мессина смотрел на молодых и говорил взглядом: "Хватит жрать!" — Антон Понкрашов о ЦСКА, шансе в НБА и провале на "Евробаскете" — Баскетболисты сборной России постепенно отходят от шока под названием "Евробаскет-2013", где наша команда проиграла все, кроме последнего матча. Защитник национальной сборной бронзовый призер Олимпиады Антон Понкрашов рассказал "Московским новостям" свою версию провала, а также вспомнил самые тяжелые сборы Этторе Мессины и объяснил, почему начинает новый сезон в клубе "Красные крылья", который вместе с тренером Сергеем Базаревичем ставит перед собой серьезные задачи.
— Своя луза — Школа бильярда в "Олимпийском" — Тренеры детской школы бильярда развенчивают миф о том, что их вид спорта — это клубы дыма и бандитские сходки. И предупреждают, что ребенку для серьезного занятия бильярдом понадобится бабочка и жилетка.
— "Три сестры" и другие — В Москву приезжает петербургский Малый драматический театр — "Золотая маска" привозит в столицу пять спектаклей МДТ. Театр Льва Додина — традиционнейший и при этом актуальнейший театр. Вам не достанутся писаные задники и подробные интерьеры — но каждая роль будет "разобрана", проработана до мельчайших движений души героя; тексты принадлежат классикам (Чехов, Ибсен, Достоевский) — но говорят о сегодняшнем дне.
— Кони против мяса: The Movie — Наше новое кино впервые решилось на фильм про околофутбольных хулиганов — Через три дня после воскресного противоборства "Спартака" и ЦСКА, а также их фанатов ("МН" предварили это дерби публикацией "Цвета футбольной вражды") выходит фильм Антона Борматова "Околофутбола". Название пишется в одно слово.