1. В рамках спецкурса "Всеобщая история искусств" научный сотрудник Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева рассказывает об эволюции европейского искусства второго тысячелетия. На лекции этой недели речь пойдет о скульптуре конца XVI и XVII века — участники услышат об эпохе барокко, о триумфе парковой скульптуры, о главных мастерах этого периода, стилях, жанрах и материалах.
26 сентября в книжном магазине-лектории "Читалка", 19-30, 350 рублей.
2. Массовая культура — зло, упадок или кризис? Мы ругаем мейн-стрим, но смотрим "легкое" кино порой чаще, чем набивший оскомину артхаус. Как все это объясняется, и не являются ли популярные сегодня сериалы мостиком в культуре? Чего мы ожидаем, собираясь посмотреть 3 сезона по 20 серий? Ответить на эти вопрос попытается на лекции доктор филологических наук Евгений Жаринов.
26 сентября в культурном центре "Пунктум", 19-30, 400 рублей.
3. Образам смерти в искусстве посвящена новая лекция Марии Санти. Слушатели узнают о вариантах отношения к смерти в разных культурах, египетских профессиональных плакальщицах и изображениях радостных танцовщиц в этрусских гробницах, профессии палача в разные периоды (палач как шоумен), соседстве смерти и красивых девушках на картинах, а также о работах "Триумы Смерти" Брейгеля, "Мертвый Христос" Гольбейна, "Смерть Марата" Давида, "Воскрешение Лазаря" Джотто и других.
27 сентября в культурном центре "Пунктум", 19-30, 400 рублей.
4. В "Гараже" искусствовед Дарья Пыркина начинает цикл лекций "Почему я (не) люблю Джона Балдессари". Вводная обзорная лекция о "крестном отце" концептуализма представляет собой развернутые комментарии к основным вехам жизни и творчества художника и основана на материалах документального фильма "Краткая история Джона Балдессари" (США, 2012).
28 сентября в образовательном центре "Гараж",20-00, бесплатно.
5. В Еврейском музее читают лекцию о понятии и месте времени в эпоху авангарда, эпохи перводействий и первопредметов. В проектах и полотнах "новых художников" время обретает черты неизмеримой вечности и фантастического будущего. Оно становится важнейшим "объектом запечатления" и в полотнах кубистов — мысленно "обходя предмет", они схватывают четвертое измерение бытия, ранее считавшееся недоступным для живописи.
29 сентября в Еврейском музее и Центре толерантности 15-00, бесплатно.