Кетчуп — универсальная приправа, которая подходит практически к любому блюду. Главный недостаток соуса от различных производителей, который продается в магазинах, — вредные пищевые добавки. Поэтому лучше приготовить его дома.
Для этого вам понадобятся 4 килограмма свежих помидоров, 2 луковицы, 200 граммов сахара, 1 стакан уксуса, 1 чайная ложка черного перца горошком, 6-8 бутонов сухой гвоздики, 1 чайная ложка сухой горчицы и соль по вкусу.
Помидоры нужно нарезать на небольшие дольки. Лук измельчить. Затем переложить эту смесь в кастрюлю, довести до кипения и тушить под крышкой 20 минут.
Получившуюся массу протереть через сито, чтобы удалить семена и кожицу томатов, затем перелить обратно в кастрюлю и кипятить как минимум один час.
За 10 минут до готовности опустить в кетчуп специи. Для этого горошины перца, бутоны гвоздики и горчицу необходимо завернуть в марлю. Добавить сахар, соль и уксус.
Горячий кетчуп разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.