Многие фрукты, о существовании которых еще в недавнем прошлом отечественный покупатель и не подозревал, плотно вошли в наш рацион. Но если о полезных свойствах бананов, киви или ананасов все прекрасно знают, то соотношение "цена – качество" некоторых экзотических плодов без интернета мы определить не в состоянии.
Например, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и кальция при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе или повышенном уровне холестерина очень полезен личи. Это фрукт используют в качестве лекарства от анемии, бронхита, астмы, туберкулеза, а также ряда других заболеваний органов дыхательных путей. Его полезные свойства могут влиять и на состояние диабетиков. Ученые доказали, что всего лишь 10 плодов этого фрукта в день способны нормализировать уровень сахара в крови. Кроме того личи хорошо утоляет жажду.
Из луло можно приготовить ароматный сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Он содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С. Луло утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А плод укрепляет нервную систему. Он также снижает содержание холестерина в крови.
Плоды рамбутана содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Этот фрукт полезен для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами.
Из тамарилло готовят как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. В тамарилло есть большое количество витаминов А, В6, С и Е, железа, калия и нет холестерина и натрия. Его рекомендуют тем, кто страдает мигренями.
Плоды черимойи богаты витаминами. В мякоти плода находится почти вся таблица Менделеева. Кожуру плода можно подсушить и использовать ее отвар при простуде и пневмонии.
Белками, жирами, кальцием, фосфором, железом богата гуава. Витамина С в этом фрукте в 5 раз больше, чем в апельсине. Плоды гуавы употребляют для укрепления лимфатической системы и повышения тонуса. Созревшие плоды едят с кожурой – это улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.
В сочной мякоти маракуйи много витаминов РР, А и С. Маракуйя является отличным афродизиаком.
Кумкват укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к неблагоприятной экологии. Также кумкват очищает сосуды от холестерина и помогает при сухом кашле. Едят этот фрукт вместе с кожицей.
Карамбола, кисловатый фрукт в форме звезды, обычно используют для украшения блюд, но его вполне можно и есть. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он активизирует защитные силы организма, а за счет магния выводит ненужную жидкость, способствует уменьшению отеков и снижает вес. Кроме того, карамбола — отличное слабительное.
Физалис является замечательным мочегонным средством. Отвар физалиса можно использовать при воспалении суставов как компресс.
Манго богат каротином, из которого образуется в нашем организме знаменитый витамин А, который делает наше зрение более острым и очень полезен для кожи. Манго содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Витамина С в нем не меньше, чем в шиповнике.
Спелые плоды папайи богаты витаминами В1 и В2. Кожуру растения можно использовать для заживления ран, лечения солнечных ожогов. В насыщено-оранжевой мякоти этого плода много солей магния. Они тормозят старение кожи и появление морщин, папайя нейтрализует действие канцерогенов.
Авокадо – идеальное средство для огрубевшей, ослабленной кожи. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав авокадо, связывают влагу, а также питают и защищают кожу. Она становится гладкой, мягкой и более эластичной. Авокадо считается надежным средством укрепления мужской потенции. В плоду в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, РР и группы В, минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки. Он чрезвычайно богат жирами.
У фейхоа съедобны не только плоды, но и лепестки цветов. Ягоды – так называются плоды фейхоа – имеют очень приятный вкус и содержат пектин (до 2,5 %), органические кислоты, витамин С и эфирное масло. Но особенно высоко ценится фейхоа за то, что богаты растворимыми соединениями йода (3 мг на 100 г плодов).
Мора содержит множество полезных веществ: витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников