МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Генпрокуратура РФ потребовала наказать виновных в нарушении законодательства при реализации инвестиционных проектов в Минрегионе.
"Министру (регионального развития) внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлены вопросы о привлечении виновных в названных нарушениях должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также об обеспечении возмещения причиненного государству ущерба", — отметило ведомство.
По итогам проверки прокуратура в частности установила, что Минрегионом "допускаются нарушения законодательства при реализации государственных контрактов, создающие условия для хищения и неэффективного использования бюджетных средств".
Оказалось, что Минрегион плохо контролирует выполнение инвестиционных проектов. По 34 проектам частные инвесторы не доплатили более 141 миллиарда рублей. Между тем, 2011-2012 годах на реализацию 52 общегосударственных и региональных проектов государство выделило более 104 миллиардов рублей. Из-за нехватки инвестиций недостроены объекты в Туве, Ингушетии, Дагестане и других регионах.
"По 34 проектам частными инвесторами не исполнены обязательства по софинансированию мероприятий в размере более 141 миллиардов рублей, региональными и муниципальными органами власти — на сумму более 3,5 миллиарда рублей", — говорится в пресс-релизе ГП.
Сроки 21 проекта с финансированием более 94,6 миллиарда рублей истекли, но Минрегион не продлило сроки и не изменило документацию. В частности, контракт на реконструкцию здания одного из министерств не выполнен, при этом 1,4 миллиарда рублей за работу заплачены. При этом Минрегиона не взыскало с исполнителя более 48 миллионов рублей неустойки за то, что тот не закончил реконструкцию вовремя.
Также министерство в 2011-2013 годах необоснованно потратило больше 70 миллионов рублей якобы в рамках федеральной целевой программы по обеспечению жильём, но средства пошли на другие цели.
Нарушения Минрегиона ведут к "безрезультатному и неэффективному расходованию средств федерального бюджета", подчеркнуло ведомство.
Как в России решают проблему коррупции
Всего в этом году к уголовному преследованию по коррупционным преступлениям привлечено более 580 лиц особого правового статуса.
"В их числе около 400 депутатов и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 14 депутатов законодательных органов субъектов России. А еще 2 судьи, 11 прокурорских работников, 68 адвокатов и 57 следователей различных ведомств, в том числе 8 сотрудников Следственного комитета", — сообщил в августе председатель СК РФ Александр Бастрыкин.
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>