Военные медики наравне с медициной катастроф МЧС оказывают помощь пострадавшим от паводка жителям Дальнего Востока. По решению министра обороны РФ Сергея Шойгу в зону бедствия были направлены два медицинских отряда специального назначения. Как армейские врачи ежедневно борются за жизнь и здоровье военнослужащих и мирных жителей, когда будут построены новые госпитали и появятся ли в российской армии "роботы-хирурги", в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Юдиной рассказал начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.
— Александр Яковлевич, какие работы выполняют военные медики в зоне наводнения на Дальнем Востоке?
— Два медотряда специального назначения прибыли в зону бедствия из подмосковного Подольска и Хабаровска по решению министра обороны. Развертывание военно-медицинской группировки в зоне бедствия было вполне оправданно. Конечно, военные медики ориентированы в первую очередь на работу в зоне боевых действий (в последний раз медицинский спецназ разворачивался в Южной Осетии в ходе "пятидневной войны" — прим. ред.), но, поверьте, уровень отечественной военной медицины позволяет успешно справляться и с медицинскими последствиями стихийных бедствий.
За первый месяц работы в зоне бедствия наши военные врачи оказали квалифицированную помощь более 2,5 тысячам местных жителей. Ежедневно 12 передвижных лабораторно-клинических групп проверяли свыше 30 объектов водоснабжения, а также брали порядка 100 проб из источников водоснабжения.
— Сколько госпиталей находится в составе медслужбы Минобороны?
— Сегодня в Вооруженных силах РФ функционируют 13 военных госпиталей, которые имеют более 230 филиалов и структурных подразделений, 67 таких филиалов имеют амбулаторно-поликлинический профиль. Каждый военный госпиталь – это своеобразная научная школа, сообщество единомышленников, скрепленное общими интересами и подходами к медицине.
— Но если говорить о материальной базе военной медицины, насколько она нуждается в обновлении и модернизации?
— К сожалению, здесь одного энтузиазма недостаточно. По нашим данным, более 50% госпиталей требуют капитального строительства, реконструкции или капитального ремонта. Почти во всех госпиталях необходимо обновить материально-техническую базу.
Для модернизации лечебно-диагностической базы – от медицинского пункта части и медицинской роты до клиник Военно-медицинской академии и центральных военных госпиталей – в 2013 году впервые за многие годы выделены значительные бюджетные средства. Только на ремонт медицинской техники различных классов мы получим 600 миллионов рублей. Кроме того, ряд наших медицинских учреждений с преобразованием их в бюджетные сможет иметь возможность самостоятельно распоряжаться внебюджетными средствами для закупки нового медоборудования.
— Планируется ли строительство новых госпиталей?
— В 2013-2015 годы планируется начать строительство современного многофункционального медицинского центра Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Петербурге, а также госпиталей в Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Рязани, Владикавказе, Екатеринбурге и Оренбурге.
— Армии не хватает лечебных учреждений?
— Если говорить о штатной численности Вооруженных Сил, то существующая система медицинских учреждений, в основном, удовлетворяет наши потребности. Но помимо действующих военнослужащих, правом на бесплатное медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях обладают около семи миллионов наших граждан – военные пенсионеры и члены семей военнослужащих. Это наш контингент, и мы обязаны следить за их здоровьем. К тому же строительство новых госпиталей ведется на перспективу, с учетом планов развития российской армии.
— А в чем особенность экспериментального госпиталя, строительство которого осенью завершается в Анапе? Какую медицинскую помощь смогут там получить солдаты и офицеры?
— Статус "экспериментальный" присвоен госпиталю в Анапе в связи с тем, что за основу его проекта взято многофункциональное многопрофильное лечебное учреждение европейского типа. Госпиталь в Анапе будет обладать высоким уровнем медицинской логистики. Для этого на крыше одного из корпусов здания предусмотрена вертолетная площадка для приема пациентов.
Военнослужащим в соответствии с международными стандартами оказания медицинской помощи будет оказываться полный замкнутый лечебно-диагностический цикл, который будет включать в себя современный уровень обследования, высокоспециализированное лечение, медицинскую и медико-психологическую реабилитацию с применением инновационных технологий. И конечно, этот экспериментальный госпиталь тесно связан с военными здравницами Черноморского региона для проведения санаторно-курортного лечения и реабилитации военнослужащих Минобороны России.
— Раз вы упомянули эту тему, то расскажите, пожалуйста, подробнее о санаторно-курортном обеспечении военнослужащих.
— Сейчас проводится работа по совершенствованию санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил. Мы учли те рекомендации, которые прозвучали на слушаниях по этому вопросу в Совете Федерации, в Общественной палате РФ, от руководства Общероссийского профессионального союза военнослужащих, Социологического центра ВС РФ, а также пожелания самих военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Есть концепция совершенствования системы санаторно-курортного обеспечения Вооруженных сил РФ, и мы разработали для нее свои предложения. Концепция предлагает перераспределить часть полномочий по управлению санаторно-курортным обеспечением в пользу командований военных округов, где проходит службу большая часть военнослужащих. Кроме того, в этом документе есть конкретные меры по обновлению и модернизации материально-технической базы военных здравниц.
На базе некоторых санаторно-курортных учреждений предлагается создать детские оздоровительные центры для организации отдыха детей из семей военнослужащих, а также воспитанников суворовских, нахимовских и кадетских училищ.
— Многие военнослужащие не могут себе позволить путевку из-за высокой цены…
— Министр обороны РФ дал поручение подготовить конкретные меры по снижению стоимости путевок в ведомственные санатории и дома отдыха для военнослужащих и членов их семей. Это должно быть как за счет привлечения дополнительных внебюджетных средств, зарабатываемых военными здравницами, так и за счет исключения из стоимости путевок расходов учреждений, которые уже оплачены из бюджета Минобороны России.
Кроме того, в 2013 году уже реально работает новый порядок оплаты путевок для детей, прибывающих на отдых совместно с родителями в санаторно-курортные учреждения. Например, детям в возрасте до трех лет, не занимающим отдельного места, путевки оформляются бесплатно, детям в возрасте от трех до шести лет, не занимающим отдельного места, – в размере 30% от стоимости путевки без лечения.
— Как сейчас обстоят дела с кадрами для военной медицины?
— На сегодня укомплектованность должностей военно-медицинской службы офицерами составляет 95%. Наибольшую потребность мы испытываем в стоматологах, фармацевтах и врачах профилактического профиля, потому что подготовка соответствующих специалистов для нужд Минобороны России была прекращена в связи с сокращением Самарского и Томского военно-медицинских институтов.
Чтобы ликвидировать дефицит кадров, в этом году в Военно-медицинской академии имени Кирова организован набор курсантов для подготовки по перечисленным специальностям. Одновременно с этим для комплектования вакантных должностей медицинской службы организован прием контрактников.
— Расскажите, как осуществляется медицинское обслуживание военнослужащих в российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии?
— Наши военнослужащие, несущие службу в Республике Южная Осетия, получают медпомощь на базе медицинской роты с лазаретом в городе Цхинвале. Также в настоящее время формируется военный лазарет в поселке Джава на базе филиала Владикавказского военного госпиталя, который планируется разместить в построенном современном лечебном корпусе.
На территории Республики Абхазия медицинскую помощь оказывают в медицинской роте военной базы в городе Гудаута, а также в Центральном военном клиническом госпитале министерства обороны Республики (населенный пункт Агудзера) и в городских больницах Сочи, с которыми в 2012 году были заключены договоры на оказание медицинской помощи военнослужащим Минобороны России. Специализированная медицинская помощь военным в Абхазии и Южной Осетии оказывается в военно-лечебных учреждениях Южного военного округа.
— Могут ли военнослужащие рассчитывать на оказание специализированной медицинской помощи, связанной с использованием сложных или уникальных медицинских технологий?
— Военно-медицинские учреждения бесплатно оказывают контингентам Минобороны России полный объем медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, согласно федеральному закону "О статусе военнослужащих".
Более 90% сложных лечебных и диагностических медицинских мероприятий проводятся в стенах центральных военно-медицинских учреждений Минобороны России. Это Военно-медицинская академия имени Кирова, Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко, Медицинский учебно-научный клинический центр имени Мандрыка, 3-й Центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского. На долю окружных госпиталей приходится чуть менее 10% от объема высокотехнологичной помощи.
Военно-медицинские учреждения Минобороны оказывают более 70 видов высокотехнологичной медпомощи, в том числе по сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, неврологии, онкологии, травматологии и ортопедии, урологии, офтальмологии, отоларингологии.
В минувшем году в госпиталях Минобороны высокотехнологичную помощь получили 13,5 тысяч человек. Около 80% от их количества пришлось на льготный контингент, из них 38% – на военных пенсионеров и 21% — на действующих военнослужащих. Хочу особо отметить, что впервые за долгие годы по решению министра обороны РФ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи выделены беспрецедентные средства — свыше миллиарда рублей.
— Какие научные разработки ведутся в интересах военной медицины? Какие высокотехнологичные направления в военной медицине, на ваш взгляд, наиболее перспективны и могут быть реализованы в ближайшее десятилетие?
— Военные медики активно участвуют в развитии инновационных технологий по своему направлению. Создание медицинских робототехнических комплексов является одним из приоритетных направлений в этой работе и приобретает большое значение в обеспечении войск и оказании помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.
Такой подход позволяет повысить доступность медицинской помощи для раненых и пострадавших, сократить сроки ее оказания в условиях воздействия различных видов оружия, в очагах заражения и катастроф, при неблагоприятных условиях внешней среды. Применение медицинской робототехники обеспечит большую безопасность для медицинского персонала, позволит приблизить высокоспециализированную помощь к передовым этапам эвакуации и полю боя (месту катастрофы), поможет решить многие проблемы медицинского снабжения и медицинской эвакуации.
Реанимировать раненных в бою военных будет специальный робот >>
В настоящее время в Минобороны России ведутся исследования в области медицинской робототехники. В частности, наши специалисты участвуют в разработках робототехнических систем для удаленного мониторинга, диагностики, лечения и хирургии. Особый интерес для нас представляют достижения в сфере создания военно-полевых медицинских робототехнических комплексов для поиска, эвакуации, оказания элементов первой помощи раненым и доставки грузов, в том числе с применением технологий высокоточного сброса на парашютных роботизированных платформах, а также микро- и нано роботизированные зонды для проведения диагностики и лечения раненых.
— Правда ли, что российский боевой паек является самым калорийным в мире и наша армия в связи с этим может столкнуться с проблемой избыточного веса?
— Питание наших военнослужащих организовано в строгом соответствии с соответствующим приказом министра обороны. Этим приказом нормы продовольственных пайков для всех военнослужащих приведены в соответствие с требованиями физиологических нормативов и отвечают концепции сбалансированного и рационального питания.
Пищевая ценность и калорийность общевойскового пайка соответствует потребности разных категорий военнослужащих и обеспечивает поддержание физической и психоэмоциональной нагрузок, свойственных армейскому образу жизни. Для военнослужащих, проходящих службу в особых условиях, установлены специальные пайки. Нормы каждого пайка строго рассчитаны и содержат питательные вещества, соразмерные потребностям военнослужащих. А с учетом интенсивности физической и боевой подготовки избыточный вес нашей армии не грозит.