ЯКУТСК, 23 сен — РИА Новости. Новая арктическая научно-исследовательская станция "Остров Самойловский" открылась в понедельник на одноименном острове в Якутии, сообщил РИА Новости представитель администрации президента и правительства республики.
"Станция будет вести обширную и многопрофильную научную деятельность. Здесь работают мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и другие ученые, как из Сибирского отделения РАН, так и из Арктического и Антарктического института. С германской стороны в исследованиях участвуют специалисты Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера", — рассказал собеседник агентства.
Представитель администрации напомнил, что научные исследования на острове Самойловский ведутся с 1998 года, с 2000 года там действуют российско-германские программы. В августе 2010 года было принято решение о строительстве современной станции, которое началось через год. С осени 2012 года комиссия СО РАН приняла станцию в эксплуатацию, и началась отладка аппаратуры лабораторного комплекса.
Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Эпов на церемонии открытия станции заявил, что "Остров Самойловский" — первая из станций, которые будут построены по всему побережью Северного Ледовитого океана". При символической передаче ключа руководству станции академик добавил, что это "ключ от Арктики".