НОВОСИБИРСК, 22 сен — РИА Новости. Сделать воздух чище и освободить городские улицы предлагается всем жителям планеты во Всемирный день отказа от автомобиля. Известные новосибирцы рассказали корреспонденту РИА Новости Григорию Крониху, что отказались бы от своей машины только при условии резкого потепления климата или внезапного исчезновения горючего.
Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечается 22 сентября. Автомобилистам предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо и загрязняющих окружающую среду транспортных средств. В некоторых городах и странах проходят специально организованные мероприятия. Впервые они состоялись в европейских городах в 1973 году.
Есть акции получше
Заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев сказал, что он не против присоединиться к акции и отказаться от автомобиля на день, но уверен, что никакой пользы от этого нет.
"Я готов отказаться 22 сентября и от личного, и от служебного транспорта, <…> но не совсем понимаю, что это даст. На мой взгляд — результат нулевой. Я думаю, что в этом плане гораздо полезнее такие вещи, как Всемирный день донора. Хотя понятно, что у нас неуклонно происходит нарастание транспорта, и, если говорить глобально, мы свою планету, ее экологию разрушаем", — сказал он.
Ответственный секретарь Авто-Мото Ассоциации (АВАМТ) Алексей Носов относится ко Дню без автомобиля отрицательно и предлагает проводить альтернативные акции.
"Я не поддерживаю идею, потому что пчелы не могут быть против меда — автомобилист не может отказаться от своего автомобиля. <…> У нас есть такой День Земли, когда на час выключают электричество — не знаю, насколько легче планете и насколько легче городскому трафику, если мы откажемся от автомобилей? Я это делаю, только когда в центре проводится какое-то мероприятие", — сказал он.
Собеседник считает, что, например, День отказа от курения может принести определенную пользу и способствовать тому, что человек в итоге сможет бросить курить. Но вряд ли подобный день может поспособствовать тому, чтобы он бросил свой автомобиль, уверен Носов.
"Я бы поддержал другую акцию, например, предложение сброситься на строительство нового моста или развязки", — сказал он.
Миссия невыполнима
Директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило считает, что современный человек без автомобиля обходиться не сможет, а значит и День без автомобиля не нужен.
Единственная возможность ограничить использование машины, считает Шило, это жить рядом с работой. Идти пешком на работу целый час — слишком много, особенно если задерживаешься там допоздна, отмечает он.
С директором зоопарка согласна министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
"Если бы дом был рядом с работой — я бы, безусловно, всегда ходила пешком. Второе условие отказа от автомобиля — это возможность самой выбирать график работы, тогда можно чаще ходить пешком. А когда тебя могут вызвать на совещание за десять минут до начала — без автомобиля не обойтись", — сказала она.
"Я знаю по сотрудникам министерства, что по возможности они идут пешком или едут в метро, но это делается вынужденно, поскольку в городе пробки, и часто пешком получается быстрее, чем на машине. А ведь надо чтобы человек это делал не потому, что в городе проехать нельзя, а чтобы он выбирал здоровый образ жизни и меньше пользовался автомобилем ради экологии", — сказала министр.
Депутат Асанцев согласен с тем, что изменение сознания людей в отношении экологии может стать причиной отказа от автомобиля, но до этого еще далеко.
"На мой взгляд, люди отказались бы от автомобилей, если бы в масштабах страны или всей планеты исчезло бы все топливо", — сказал он.
Женщинам сложнее
Олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий, считает, что женщинам сложнее отказаться от автомобиля, чем мужчинам.
Собеседница отметила, что и в Москве, и в Новосибирске для велосипедов нет парковочных мест, нет дорожек, как в Европе.
"Для России актуально сначала создать условия, а потом уже присоединяться ко Дню отказа от автомобиля", — заключила спортсменка.
Общественница Дарья Макарова, заявившая о желании побороться в следующем году за пост мэра Новосибирска, назвала два условия отказа от автомобиля.
А вот известный своими необычными поступками "копеечный миллионер" Юрий Бабин, добивающийся в суде изменения фамилии на "Президент-Великой-России-Бабин" уже давно отказался от личной машины.
"Я отказался от автомобиля в 1979 году, когда я последний раз водил "Жигули"-"копейку". С тех пор я хожу пешком или езжу на велосипеде. В крайнем случае, пользуюсь услугами такси. Поэтому отказаться от автомобиля 22 сентября я уже не могу, зато праздную другой день — моего рождения", — сказал он.