БУЭНОС-АЙРЕС, 21 сен — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Президент Эквадора Рафаэль Корреа призвал страны Латинской Америки выразить единодушный протест США, если подтвердится информация о том, что США действительно закрывали воздушное пространство для самолета президента Венесуэлы Николаса Мадуро, передают латиноамериканские СМИ.
В четверг МИД Венесуэлы сообщил, что США закрыли воздушное пространство находящегося в их юрисдикции Пуэрто-Рико для самолета Мадуро, который должен был вылететь в КНР. Мадуро осудил это решение и перед вылетом в Китай по измененному маршруту поручил главе МИД задействовать все механизмы для обеспечения участия в ГА ООН. Позже госдеп США сообщил, что решение на полет было выдано, но с задержкой, вызванной тем, что Венесуэла не обратилась за разрешением заранее, а также тем, что самолет, на котором летел Мадуро, не являлся официальным лайнером главы государства (ранее сам президент Венесуэлы говорил, что речь шла о самолете авиакомпании Cubana de Aviacion).
Во время визита на Кубу Корреа посетил город Сантьяго-де-Куба на востоке острова, где эквадорские военные специалисты участвуют в восстановительных работах после урагана "Сэнди", и встретился с главой кубинского государства Раулем Кастро и его братом, лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Встреча с Фиделем продолжалась более двух часов.
Как испортились отношения США и Эквадора
В апреле 2011 года Эквадор принял решение выслать посла США Хэзер Ходжес в связи с ее нелицеприятными высказываниями в адрес эквадорских высокопоставленных официальных лиц.
Скандал разгорелся после того, как сайт политических разоблачений WikiLeaks опубликовал дипломатическую переписку, в которой Ходжес обвиняет шефа эквадорской полиции в коррупции. Хотя документы датируются 2009 годом, власти страны сочли эти высказывания достаточным основанием для объявления американского дипломата персона нон грата.
В ответ США объявили посла Эквадора в США Луиса Галлегоса персона нон грата и потребовали от него потребовали как можно скорее покинуть территорию США.
Спустя 13 месяцев главой дипломатической миссии США в Эквадоре был назначен Адам Намм (Adam Namm).
В июне 2013 года между Эквадором и США начались новые трения. Эквадор заявил о готовности предоставить политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. В ответ глава комитета сената США по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что будет добиваться отмены договоренностей о льготном доступе товаров из Эквадора на рынок США. Эквадор назвал льготы "инструментом шантажа" и в одностороннем порядке отказался от них. Читайте подробнее >>