Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Трудно сказать, что должно произойти, чтобы предстоящие в воскресенье парламентские выборы в Германии не выиграли христианские демократы: опросы и оценки однозначны. А значит, канцлером в третий раз станет Ангела Меркель — в этой стране, как и в значительной части стран мира, у власти можно оставаться хоть вечно, пока за тебя голосует избиратель. Значит ли это, что Германия продолжит свое движение к роли европейской сверхдержавы, с почетом вышедшей из кризиса? А это еще вопрос: перед нами самая здоровая страна больной части света, и не более того.
Не железный канцлер
В мире было немало женщин во главе государств, которые четко доказывали, что руководить — не женское дело (Корасон Акино или Мегавати Сукарнопутри на Филиппинах и в Индонезии). Были такие, от которых стонали: да это не женщина, а что-то железное (Индира Ганди в Индии и Маргарет Тэтчер в Великобритании).
А вот Меркель являет собой почти идеальный случай умного женского управления страной, да еще посреди кризисной Европы. Дело в том, что она не скандалит, ни с кем не сражается и не считает за унижение взять у политического оппонента своевременную идею и сделать ее своей.
Так произошло с ее нынешними главными конкурентами на выборах, социал-демократами. Меркель со своей партией послушала их оппозиционное "левое" мнение насчет минимально допустимых зарплат или даже однополых браков и согласилась с ним, и провела все эти идеи в жизнь. А тогда зачем избирателю голосовать за социал-демократов? Меркель также, вопреки экспертным мнениям, согласилась с партией "зеленых" насчет закрытия атомных электростанций после катастрофы на Фукусиме в Японии в 2011 году, и "зеленые" после этого вообще перестали быть серьезной политической силой.
В общем, Германия — не Америка, где кризис 2008 года привел в жалкое состояние республиканскую партию и довел политические битвы до абсурда, да еще и в условиях непримиримого раскола общества; не Франция, где этот раскол на "правых" и "левых" стал еще яснее. А вдобавок Германия — самая экономически сильная страна в Евросоюзе, чье мнение оказывается там решающим в спорах о том, давать ли деньги обанкротившейся Греции и другим странам. Да и деньги у Германии, в отличие от многих, есть.
Ну и, как видим, это одна из немногих стран, где кризис не только не опрокинул правительство, но даже укрепил его. Это, что ни говори, свидетельство силы.
А чего тогда ожидать от Германии в ближайшие годы — может, глобальной или европейской сверхдержавности? Что если нынешний кризис оказался выигрышем не только для "новых экономик" типа Китая, а и для немцев? Как тогда они конвертируют экономические успехи в политическое влияние?
"Извините, мы немцы"
И все-таки — могут ли немцы коллективно обмануть социологические службы и проголосовать не так, как ожидалось? Вроде бы нет, но как минимум основания для подозрений имеются.
И вообще это народ как бы с двойным дном, не склонный к открытым внутренним идейным спорам, и раскол на две части — консерваторов и "левых" либералов — там хотя и имеется, но он не так заметен, большинство — центристы. Ну, как Меркель.
Дело, конечно же, в войне. Той самой, Второй мировой, после которой прошло почти шесть десятилетий (сколько это поколений?). Державы-победители учли печальный опыт своего наказания Германии после Первой мировой, и в этот раз экономически обескровливать страну не стали, наоборот. Зато моральная атмосфера там такова, что подрастающему поколению и сегодня напоминают о преступлениях, совершенных прадедами. В результате приходилось пару раз за пределами Германии слышать от совсем молодых людей: извините, мы немцы.
Япония и Германия похожи во многом, и не зря они в той войне были вместе. Готовность двух народов признать вину и нести ответственность такова, что не всякий может это повторить. Вопрос лишь в том, доколе? Что это за нации, которые так и живут, морально "пораженные в правах", и что будет, когда это кончится? В Японии можно заметить массу шевелений такого рода, в Германии все по-другому, как-то тихо.
Многие, но далеко не большинство немцев, в результате ухватились за "общеевропейскость" в ее лево-либеральном виде. Когда в Кёльне хотели построить мечеть с минаретами выше Кёльнского собора, то защищать эту идею вышли десятки тысяч молодых немцев. К ужасу их соотечественников постарше. Мечеть не построили.
Возвращаясь к воскресным выборам, мы видим на них страну, которая — благодаря экспорту, в основном все такой же замечательной немецкой техники, что и сто лет назад — неплохо справляется с кризисом. Это вдобавок страна, которая — в лице Ангелы Меркель — сразу и четко говорит, что бомбить Сирию не станет, и может себе это позволить.
Что касается России, то мы переживаем. Не за Меркель, а за то, что Германия в списке наших торговых партнеров в прошлом году ушла с первого-второго мест, которые она, бывало, попеременно занимала с Китаем. Китай у нас теперь твердо первый, а на втором месте — Нидерланды, нация, известная как самый великий торговый посредник в мире. Торгующий в том числе и немецкими товарами. Но по части активности германского бизнеса на российской территории все обстоит неплохо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции