ВЛАДИВОСТОК, 21 сен — РИА Новости, Илья Горбунов. Российские миротворческие силы с момента создания участвовали уже в десятках операций на чужих территориях. Корреспондент РИА Новости ко Дню мира, отмечающемуся в субботу, узнал у миротворцев из Приморья и эксперта по международному праву, какими должны быть люди, обеспечивающие спокойствие в зонах локальных конфликтов, и так ли правдив миф об их непредвзятости.
Международный День мира был учрежден на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается 21 сентября с 2002 года. Ежегодно в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинаемые с церемонии у Колоколов мира в разных городах мира. При этом в последние пять лет на этих торжествах вручаются награды руководителям миротворческих сил более 40 стран.
Универсальные люди
Миротворец должен быть не только хорошим военным, но и знать иностранные языки и географию, а также уметь оказывать первую медицинскую помощь и разбираться во множестве других предметов, могут понадобится в чужой стране, отбор в их ряды сопоставим с поступлением в войска специального назначения, сообщил РИА Новости участник трех миротворческих операций Борис Макаров.
"Участников миротворческих операций учат очень хорошо. Возможно, они даже больше дипломаты и медработники, чем военные. Хотя и армейской подготовке уделяют много времени, но основные критерии отбора все же больше связанны с повышенными знаниями и умением оказать первую помощь", — рассказал Макаров.
По его словам, из миротворцев делают в определенной степени неких гражданских специалистов широкого инженерного гуманитарного и медицинского профиля, но с погонами и оружием. Отбраковка была огромной. Из ста человек могли взять лишь несколько.
Он отметил, что все знания во время несения службы в миротворческих силах ему действительно пригодились. Миротворца в зоне зарождающегося конфликта может ждать все, что угодно, и чаще всего российские военнослужащие были готовы к внештатным ситуациям и решали их без применения оружия.
"Интересно было смотреть на зарубежных коллег. Американцы прислали обычных бойцов, гордо назвали их миротворцами и выпустили на улицы. Они при каждом шорохе за автомат хватались. Неудивительно, что везде, где есть российские и американские миротворцы, местные со своими проблемами шли к нам. Знали, что мы сможем помочь и не выстрелим с перепугу", — уточнил Макаров.
Непредвзятые войска
Миротворец — это не только военнослужащий, но и лицо страны, которую он представляет во время операции, а также политический объект, который должен отказаться от своего собственного мнения, чтобы суметь соблюдать нейтралитет и не допускать даже намека на конфликты, рассказал РИА Новости бывший представитель миротворческих сил в Косово старший лейтенант запаса Евгений Деревцов.
"Нас постоянно называли профессионалами без собственного мнения, поскольку мы никогда не отвечали на провокации со стороны местных и ребят из других стран. На самом деле оно у нас было, но дальше казармы или штабной палатки слухи и пожелания в адрес противоборствующих сторон не уходили. Мы четко понимали, для чего мы прибыли в такое место как Косово и соблюдали все приказы", — сообщил собеседник агентства.
"Еще очень тяжело в душе не вставать на одну из сторон участниц конфликта. Но по-другому нельзя, иначе в ответственный момент ты можешь допустить оплошность или, что чаще всего и случалось, начинаешь тайком помогать представителям одной из сторон. Такие действия могут расценены как не только твои личные, но и как помощь всей твоей страны. И вот тогда небольшой конфликт интересов перерастает во внешнеполитический", — отметил собеседник.
По его словам, миротворцев на операции отбирают очень тщательно. Большое значение придается психологическим тестам, с помощью которых выявляются степень агрессивности человека и нестандартности его мышления и степень сочувствия одной из сторон конфликта. Отклонение по любому из показателей может привести к отказу в службе.
"У нас многих ребят не пустили в Косово как раз из-за психологических тестов. Да и офицеры уже на месте постоянно напоминали, что мы находимся на чужой земле и можем не понимать местных реалий. Но если честно, мы тогда, хоть и исподтишка, но старались помогать всем понемногу. Впрочем, очень аккуратно и без конфликтов", — уточнил собеседник.
Собственные интересы
Нельзя говорить о непредвзятости миротворцев, ведь очень часто они приезжают в чужую страну не только для того, чтобы предотвратить конфликты, но и для соблюдения интересов собственного правительства, сообщил РИА Новости специалист по международному праву Максим Шагаев.
По его словам, примером таких ситуаций могут служить ситуации в Косово или Южной Осетии, где миротворцы появились именно в то время, когда конфликтовать начали не только "зачинщики", но и страны, им сочувствующие.
"Почти сразу же, как одну из сторон поддержала США, Россия направила своих миротворцев в Осетию. Но ведь это можно было сделать и раньше. Но тогда еще не затрагивались интересы России. И так везде. Просто надо понимать, что если в одном месте появились миротворцы, значит скоро там могут появится и регулярные войска. Это разве похоже на непредвзятость?", — уточняет "международник".