СТОКГОЛЬМ, 21 сен — РИА Новости. Сирийский вопрос не может быть решен силой, нужно провести еще несколько конференций под условным названием "Женева", считает министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт 28 августа заявлял, что Швеция надеется на дипломатическое разрешение конфликта. "Опыт подсказывает, что военный ответ — дело, как правило, непростое и не всегда ведет к нужным результатам", — отметил он в интервью агентству ТТ.
Что происходит в Сирии
В конце августа агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя ООН сообщило о том, что приказ о применении химического оружия в пригороде Восточная Гута под Дамаском мог отдать младший брат президента Сирии Махер Асад. По данным СМИ, брат Башара Асада является командующим Республиканской гвардии и контролирует элитную Четвертую бронетанковую дивизию. По словам источника агентства, использование химоружия в Гуте скорее может расцениваться как спонтанные действия Махера Асада, чем стратегическое решение, принятое его братом.
О чем договорились Лавров и Керри
Главы внешнеполитических ведомств России и США в субботу договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года. На основе принятой договоренности будет выработана резолюция Совета Безопасности ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований. Сирийская сторона ранее уже направила в ООН официальную заявку на присоединение к конвенции о запрещении химического оружия. Читайте подробнее >>
Насколько долговечен сирийский альянс РФ и США
Михаил Ростовский для РИА Новости: "На договоренности с Москвой по поводу химического оружия Асада Вашингтон пошел не от хорошей жизни. Дело не в том, что в Америке внезапно признали разумной российскую аргументацию. Соглашение с Путиным — это для Обамы чисто тактический шаг, призванный избежать унизительного для президента поражения его предложений по Сирии в Конгрессе". Читайте подробнее в авторской колонке >>