МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Каспийское море нуждается в единой для всех прикаспийских государств стандартизированной системе мониторинга, в том числе биологических объектов, считает старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Василий Спиридонов.
"Мне действительно очень близка идея создания какой-то стандартизированной, согласованной системы мониторинга, потому что на сегодняшний день ее нет", — сказал Спиридонов в ходе видеомоста в РИА Новости в преддверии Всемирного дня моря.
Он отметил, что хотя наблюдения Росгидромета проводятся по определенным стандартам, и существует ряд природоохранных нормативов для Каспия, "все это не очень согласованно". Кроме того, отсутствуют какие-либо стандарты биологического мониторинга.
"Но даже если представить, что мы такую систему создали, это только полдела, потому что дальше мы должны пользоваться этими данными, как-то влиять на, скажем так, людей, принимающих решения… Очень важно, чтобы у нас действительно были общественные организации, которые внимательно следят за тем, что происходит в таких бассейнах, как Каспий", — подчеркнул эксперт.
По его словам, сегодня Росгидромет "в общем, совершенно не может вести компонент (мониторинга), который выходит за пределы измерения температуры воды — очень немногие станции могут делать что-то еще".
"Кроме того, мало эти данные собирать, нужно их еще как-то анализировать и чтобы они были доступными. Гидрометовские данные, вообще говоря, у нас ведомственные, они не очень доступны", — сказал Спиридонов.
Кроме того, ученый отметил, что заповедники Каспия, которым, "в принципе, экологический мониторинг тоже вменен в обязанность", не имеют достаточной материальной базы, опыта и специалистов для того, чтобы заниматься морским экологическим мониторингом.
Спиридонов считает, что в Каспийском море, "как в таком в масштабах Мирового океана, конечно, небольшом водоеме, благодаря его замкнутости и где-то самодостаточности отражаются все проблемы, которые связаны с Мировым океаном вообще". По его словам, основные проблемы, которые, возможно, даже более серьезны, чем в других российских морях, — загрязнение, прежде всего от крупных рек, и рыболовство, а также так называемые виды-"вселенцы", искусственно занесенные виды растений и животных, которые приводят к значительной нестабильности в экосистемах.