1. Кульминацией Московской биеннале современного искусства стало открытие основного проекта под названием "Больше света", в котором участвуют более 70 художников и арт-групп из разных стран. Работы, представленные на масштабной выставке, визуально отражают сегодняшнюю ситуацию в мире и рассматривают темы войны (Аслан Гайсумов, Россия), миграции (Джумаади, Индонезия), загрязнения окружающей среды (Рена Эффенди, Азербайджан) и другие глобальные вопросы.
В ЦВЗ "Манеж" с 20 сентября по 20 октября
2. В Москву впервые привезут работы обладателя "Золотого льва" Венецианской биеннале Джона Балдессари "1+1=1" — четыре взаимосвязанных цикла, предлагающих "двойное" прочтение некоторых канонических произведений де Кирико, Гогена, Дюшана, Малевича, Мане, Уорхола и других мастеров последних трех столетий. Фрагменты этих картин Балдессари превратил в законченные работы, а затем "дублировал", сопоставив с другим образом или текстом. Особого внимания Балдессари удостоились подписи: то фрагмент картины одного автора он подписывает именем другого, то соединяет работы двух художников, подписывая именем одного, или же добавляет к части картины название популярной песни.
В "Гараже" с 18 сентября до 24 ноября
3. В МАММе открылась выставка "Утопия и реальность?" Эля Лисицкого и Ильи и Эмилии Кабаковых, показанная ранее в голландском музее Ван Аббе и в петербургском Эрмитаже. Московская выставка разворачивается как система оппозиций, прямое противопоставление работ Лисицкого – одного из основателей советского авангарда — и концептуалистов Кабаковых. Экспозиция состоит из нескольких разделов: "Космос — Голоса в пустоте", "Чистота форм — Мусор", "Победа над бытом — быт победил" и других, многие из экспонатов никогда не демонстрировались широкой аудитории.
В Мультимедиа Арт Музее с 17 сентября по 17 ноября
4. Художественная ярмарка "Арт Москва" каждый год собирает крупнейших арт-дилеров, галеристов, кураторов, коллекционеров и ценителей актуального искусства. Долгое время ярмарка была убыточной, поэтому в этом году вынужденно сменила формат — отныне она существует под девизом "Арт Москва 2.0", имеет меньший бюджет и количество участников. В числе последних — 15 молодых и 15 известных галерей ("Триумф", "Файн Арт", "Крокин галерея") и спецпроекты. Главные герои программы – гастрольный проект Videonale (биеннале видеоарта в Бонне), включающий 23 работы, экспозиция "Русский авангард. Вторая волна", где показывают картины Анатолия Зверева, Евгения Кропивницкого, Георгия Лозбекова и нескольких "неопознанных" художников 60-80-х годов, и инсталляция "Бесконечный бур" арт-группы Recycle на антресолях ЦДХ — вращающийся металлический бур, пронизывающий зал от пола до потолка, который олицетворяет непрерывный процесс добычи полезных ископаемых из недр земли.
В ЦДХ с 18 по 22 сентября
5. В рамках кросс-культурного года Россия-Голландия в Пушкинском музее выставляют "Голландский групповой портрет золотого века из собрания Амстердамского музея" — 10 картин, крайне редко покидающих стены родного музея. На выставке можно увидеть портреты попечителей сиротских приютов, богаделен, госпиталей, изображения солдат кисти Дирка Якобса, Бартоломеуса ван дер Хелста и других нидерландских мастеров, которые объединяет не только стиль и датировка (XVII век), но и размер. Самое монументальное из полотен — "Групповой портрет стрелков роты капитана Йохана Хейдекопера и лейтенанта Франса ван Ваверена" кисти Говерта Флинка — достигает 2,5 метров в высоту и более 5 метров в длину.
С 21 сентября по 19 января