МОСКВА, 19 сен – РИА Новости. Устаревшие тарифы ОСАГО, не покрывающие растущие издержки страховых компаний, отсутствие единой методики оценки ущерба и, как результат, уход некоторых страховщиков с рынка, являются факторами, позволяющими охарактеризовать ситуацию на рынке ОСАГО как «критическую», считают участники круглого стола "Автострахование после создания мегарегулятора: проблемы, ожидания и перспективы", прошедшего в РИА Новости.
"Можно назвать несколько причин сложившегося положения. Это тарифы, не менявшиеся 10 лет и не позволяющие покрывать существенно возросшие издержки страховых компаний. Это ущерб от ухода с рынка мелких страховщиков, это отсутствие единой методики оценки ущерба", — сказал заместитель главного редактора Газеты.Ru Алексей Михайлов.
Председатель Экспертного совета при комитете по финансовым рынкам Госдумы Александр Коваль проблемой номер один страхового рынка также считает тарифы. По его мнению, обязательное страхование должно быть заменено вмененным, необходимо также введение свободного тарифа.
По прогнозу финансового аналитика и управляющего партнера Akteon Asset Management Ltd Андрея Кинякина, до конца 2013 года ждать утверждения новых тарифов ОСАГО не приходится из-за того, что новой структуре потребуется время для анализа полученной информации о тарифах. Но в дальнейшем мегарегулятор сможет дать толчок развитию рынка обязательного гражданского автострахования в России.
Мегарегулятор был образован 1 сентября путем передачи Центральному банку функций ФСФР. Банку России передаются полномочия по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе полномочия по определению ценовой политики в отношении тарифов ОСАГО.