МИНСК, 19 сен — РИА Новости, Алексей Букчин. Адвокаты гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера рассматривают несколько вариантов дальнейшего обжалования содержания под стражей своего подзащитного, сообщил РИА Новости один из защитников Дмитрий Горячко.
"Жалоба будет подана и председателю минского городского суда, и ничто не мешает нам подавать жалобу прокурору", — сказал Горячко.
Он рассказал, что в четверг встречался с Баумгертнером в СИЗО и узнал о выступлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, который допустил передачу главы "Уралкалия" российской стороне.
В прочем, Баумгертнер может узнать о позиции Лукашенко из новостей белорусского телевидения. В его камере есть телевизор, переданный адвокатами.
По словам Горячко, у Баумгертнера как и прежде нет особых жалоб на условия содержания и чувствует он себя нормально.
В чем обвинили гендиректора "Уралкалия"
Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Читайте подробнее в материале "Минск ответил "Уралкалию" уголовным делом".
Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием". Читайте подробнее в материале "Уралкалий" прощается с БКК и начинает гонку за объемами".
Ждут ли Россию и Белоруссию торговые войны
Несмотря на предположения экспертов о том, что Россия, скорее всего, воздержится от применения экономических санкций в отношении Белоруссии, первые сигналы уже прозвучали. Во-первых, Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн в связи с ремонтными работами на нефтепроводе "Дружба". Во-вторых, Роспотребнадзор сообщил, что недоволен качеством и безопасностью белорусских продуктов питания, особенно молочных, которые играют значительную роль в торговом обороте стран. Будут ли затронуты другие интересы — вопрос открытый. Читайте подробнее >>