НОВОСИБИРСК, 19 сен — РИА Новости, Алексей Стрелец. Ремесло оружейника когда-то считалось одним из самых сложных и являлось одним из самых уважаемых. Сейчас производство оружия поставлено на конвейер, и оружейники мало похожи на своих предков-ремесленников. Однако мастера, которые изготавливают все своими руками, есть и сегодня. С одним из них в преддверии дня оружейника встретились корреспонденты РИА Новости.
Маленькая мастерская Сергея Никитина расположилась в дебрях многочисленных заводских цехов в Ленинском районе Новосибирска. По профессии он столяр, но в свободное от работы с деревом время делает ножи. За всю жизнь, говорит, изготовил около двухсот. Большую часть подарил друзьям и родственникам, некоторые оставил себе для коллекции.
Строго говоря, холодным оружием изделия Сергея не являются — он прекрасно знает закон и делает только то, что, согласно принятым нормам, относится к хозяйственно-бытовым ножам. Специальный упор на рукоять, которая сильно повышает эффективность укола и причисляет изделие к опасным, Сергей никогда не делает. А порой и просто не затачивает лезвие.
Инструменты вместо игрушек
Свой первый нож Сергей изготовил в возрасте семи лет — почти 20 лет назад. Где взял пластинку металла для него, уже не вспомнить. "Я с детства с ними (с ножами). Родом я из деревни, 20 лет там прожил. То в лес, то на рыбалку и всегда берешь с собой нож. Естественно, я очень рано решил попробовать сделать себе нож сам", — вспоминает мастер.
Одним изделием, впрочем, не ограничилось. Изготовление ножей Сергея увлекло настолько, что он начал оборудовать свою первую мастерскую. "Мама покупала мне много игрушек в детстве. А я эти машинки и пистолеты потом менял на инструменты, собирал их, и потихоньку приспособил себе мастерскую", — вспоминает Сергей.
Учителя в деревне не было, все осваивал на собственном опыте, по книгам, а позже, когда перебрался в Новосибирск и обзавелся компьютером, по материалам в интернете. В городе Сергей окончил училище, получив профессию столяра. Этим сейчас и занимается, хотя, говорит, делать ножи интереснее. В планах — оформление индивидуального частного предприятия и продажа собственных ножей с сертификатами.
Для профессии человека, который изготавливает ножи, в современном русском языке обозначения нет. Сергей предпочитает называть себя английским словом knifemaker — в буквальном переводе "ножедел".
Вилка из пилы
В мастерской Сергея несколько машин для заточки, большинством из которых он уже не пользуется. Недавно купил продвинутый ленточно-шлифовальный станок, который и заменил все предыдущие. Обработка стальной пластинки до состояния клинка ускорилась в разы. Но старый инструмент мастер не выбрасывает, хотя работать с ним уже невозможно.
"Вот у меня станочек стоит, он вообще самодельный. Я его собрал, когда в училище учился. Взял мотор от стиральной машины, а насадку с точильным кругом на заводе заказал. Но мне ее халтурно сделали, начала "люфтить", теперь может соскочить. Разлетится так круг — это и выбитые глаза, и сотрясение мозга. Так что я его сейчас даже не включаю", — говорит собеседник.
Помимо точильных станков, в арсенале мастера множество напильников, разнокалиберная наждачная бумага, столярные инструменты, которые нужны для обработки рукоятей. "Я вообще люблю старый, поработавший инструмент. Я этими ключами, может быть, никогда ничего делать не буду, но они у меня есть, и даже смотреть на них мне приятно", — смеется Сергей.
Здесь же, в мастерской, аккуратно сложены материалы для изготовления ножей. Стальные пластины для клинков, деревянные бруски для рукоятей и кожа для ножен. Кое-что достается от друзей и знакомых. "Мне друзья по училищу из деревни рога привезли. Они там косуль стреляют, рога остаются. А рукоятки из рогов красивые получаются", — рассказывает мастер.
В углу мастерской ютится металлический диск от циркулярной пилы. Это не инструмент, а материал для изделий — от него периодически отрезаются куски, правда, ножей из них Сергей не делает.
"Я из него делал вилки. Были в средние века такие специальные ножи и огромные двузубые вилки, чтобы разделывать большую зажаренную тушу. Я все хотел такую вилку сделать, но зачем бы? А тут товарищ упросил что-нибудь оригинальное, ну я ему и сделал в одном стиле нож и такую вот вилку", — рассказывает он.
Шрам от финки
Без порезов в деле ножедела не бывает. Хотя, говорит Сергей, все приходит с опытом, и, если раньше все руки были изрезаны, то сейчас такие инциденты случаются все реже.
"Недавно случайно напоролся на финку, загнал почти на сантиметр в руку, — Сергей показывает свежий шрам между большим и указательным пальцами. — Промыл кое-как, замотал, поехал домой. Работать не мог неделю, зато отдохнул и принес, наконец, в мастерскую аптечку".
Клинки он обычно заворачивает в бумагу и, когда приходят гости, откладывает подальше, чтобы никто случайно не поранился. В кожаных ножнах хранить свои изделия Сергей не любит. Говорит, что от дубильных веществ, которыми пропитана кожа, темнеет металл.
Особая энергетика
У каждого ножа, уверяет мастер, есть определенный характер, некая энергетика. У ножей ручной работы это особенно чувствуется.
"Мне как-то в руки попал ножик, который еще советские кустари делали, видимо, уголовники. Он забавный такой, с рукоятью из разноцветной пластмассы. Я его показал знакомой художнице, она натура тонко чувствующая, посмотрела, передернулась, сказала: "Убери, неприятный он", — приводит пример ремесленник.
Больше всего он любит ножи скандинавского типа — знаменитые финки и подобные им клинки. Нравятся и формой — прямым клинком с изящным скосом обуха, и историей, и тем самым собственным характером. Финками в России традиционно называют боевые ножи с прямым лезвием, пришедшие из Финляндии и широко распространившиеся после советско-финской войны, но у северных народов — это, прежде всего, универсальные ножи, любимые охотниками.
Приходилось делать и "американские" ножи, у которых прямое лезвие от середины клинка резко сужается. Такие клинки пригодны для метания.
У работ Сергея характер тоже есть, хотя ему собственные изделия не нравятся: всегда находятся вещи, которые можно было сделать лучше. "Я все равно только учусь до сих пор", — говорит он.
Брак не исправить нельзя
Зато работы Сергея нравятся друзьям и знакомым, многие хотели бы получить туристический или охотничий нож в подарок. Владеть ножом ручной работы, а не сделанным на заводе, признаются они, несравненно приятнее — ведь такой нож часто создан специально для будущего хозяина и всегда именно такой, какой ему хотелось.
Да и качество у ножей ручной работы зачастую выше. Ножеделы, работают ли они за деньги или за признание, не допускают брака. "Вот я достиг определенной планки, и ниже нее делать уже не могу. Допустим, я сделал на клинке царапину, ну, сделал, ну, и что<…> лень поправить. Вот если лень — это все, в тебе навсегда умер мастер", — объясняет Сергей.
А настоящим, именитым мастером быть очень хочется. Именно в этом, а вовсе не в столярной работе, Сергей видит свое призвание.
"Мне как-то один знакомый сказал: "Знаешь, Серега, вот мы работаем-работаем, делаем что-то, а после нас ничего не остается. А ты сделал нож, и он есть. Мне его в руках держать приятно, я на него смотрю и о тебе думаю", — улыбается ножедел.
Справка:
Согласно федеральному закону "Об оружии", холодным оружием не считаются хозяйственно-бытовые изделия, конструктивно схожие с ним, но обладающие рядом признаков, которые регламентируются ГОСТами. В частности, холодным оружием не считаются ножи с рукоятью короче 70 миллиметров, ножи без острия или без упора для колющих ударов на рукояти. Всего признаков около 20. Принадлежность конкретного образца ножа к холодному оружию или хозяйственно-бытовым изделиям в случае необходимости устанавливается экспертизой.