ТОМСК, 19 сен — РИА Новости, Карина Сапунова. Школьный звонок вместо будильника, стадион вместо детской площадки и бесконечный рабочий день — таков быт жильцов квартир, "встроенных" в томские школы. Корреспондент РИА Новости выяснил, как они живут и хотят ли переезжать с привычного места, и как власти города намерены решать эту проблему.
Тесная, но родная
Лариса Шевченко — учитель музыки. Когда-то она окончила школу №47 в Томске, в нее же вернулась в 1984 году после музучилища не только работать, но и жить.
![Учитель музыки Лариса Шевченко томской школы №47 Учитель музыки Лариса Шевченко томской школы №47](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96420/56/964205603_0:0:4752:3168_768x0_80_0_0_ba28345ef7edfb47d0361d4b3bea52c1.jpg)
Сначала Лариса с мужем жили в деревянном доме в школьном дворе. Через несколько лет, когда в семье родились двое сыновей, а все другие учителя получили нормальное жилье, они переехали в построенную для директора квартиру на первом этаже школы: там просторней и комфортабельней.
"Квартир (при школе) сначала было несколько. Четыре — в доме во дворе школы; директорская; две комнатушки для уборщиц в самой школе: одна на третьем этаже и еще одна не помню где, их не было уже, когда я училась; и еще две квартирки были во втором доме во дворе — его сейчас приватизировали и сделали одноквартирным. Сейчас наша квартира осталась одна, но под номером "пять", — говорит женщина.
Накопить на квартиру самостоятельно учительница не может: несколько лет назад у Ларисы умер муж, и она на зарплату учителя растила детей.
"Но у меня есть, где жить. А у нас одна педагог — молодая, энергичная, талантливая, хочет работать в школе. Она приезжая, вуз окончила и осталась. А у нее зарплата со всеми надбавками получается тысяч 17, из которых 11 — на съем квартиры. И откуда ей собственную взять?", — сетует Шевченко.
На жилье Лариса не жалуется — у нее есть ванна и туалет, достаточно просторная кухня-гостиная, маленькая прихожая, комната для сыновей и комната для себя. Вход — отдельный — с торца школы. Потолки, как и в любой "сталинке", высокие — под три метра.
![Квартира учителя музыки Ларисы Шевченко в томской школы №47 Квартира учителя музыки Ларисы Шевченко в томской школы №47](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96420/59/964205917_0:0:4752:3168_768x0_80_0_0_487acb3338293992923a81b1d3b2d4e1.jpg)
Правда, места на троих все равно маловато. Поэтому сушилка с мокрыми вещами стоит на одном из детских диванов. Гитара пристроена на коробках с вещами за Ларисиной кроватью. Всякие мелочи (таблетки, сувениры и прочее), которые обычно раскладывают на этажерках, ютятся на подоконнике и холодильнике. Зонтик висит на ручке велосипеда, закрывающего шкаф в прихожей.
Несмотря на это, Лариса хлебосольная хозяйка. За наш 20-минутный разговор к ней на чай без стука заходили три коллеги.
"Дверь в доме не закрывается. Дети здесь тоже собираются: на чай или подготовить концерт. Я классные руководства всегда беру, мне нравится. Хотя только один класс был обычный, остальные — ЗПР (с задержкой психического развития). А еще удобно, когда до позднего вечера работаешь — до дома недалеко. Но только такое иногда ощущение, что с работы вообще не уходишь", — говорит педагог.
Из-за этого ощущения постоянного присутствия на работе Шевченко была бы рада переехать. Не менее важно и то, что женщине "неудобно как-то" занимать место, которое очень нужно школе.
"Уезжать, конечно, было бы жалко. Когда переехали сюда, дети были еще маленькие. Здесь выросли, в этой школе учились. На стадионе (20 метров от крыльца) старший занимался легкой атлетикой. Младший — звезда хоккея, у него талант. Его даже рекомендовали в спецшколу в Новосибирске. А сейчас вырос — забросил хоккей", — рассказывает она.
Но тут же начинает рассуждать, как здорово тут разместились бы группа продленного дня и "дошколка" — группа подготовки к школе, которая сейчас работает в одном из кабинетов для старшеклассников.
"Здесь два кабинета легко сделать! Тут дверь пробить — и будет вход из школы. Дети приходят на "дошколку" на три часа. Они могут сюда зайти с улицы, тут же раздеться — никто не сшибет в коридоре. И продленке хорошо: и игровую можно сделать, и санузел есть, и столовая совсем рядом, не надо через всю школу идти", — прикидывает Лариса.
Говорит, что к новой квартире требования небольшие — лишь бы площадью не намного меньше. И тут же добавляет, что было бы замечательно, если бы "дали не квартиру, а выплатили деньгами: сама бы выбрала тут, рядышком, даже пусть и вторичное будет".
Без собаки страшно
Людмила Балла — женщина строгая. И хозяйственная. Она работает в лицее №8 заместителем директора по административно-хозяйственной части. Женщина живет одна — "школа стала семьей", но иногда в гости заходит племянник.
![Людмила Балла живет в томском лицее №8 не один десяток лет Людмила Балла живет в томском лицее №8 не один десяток лет](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96420/50/964205084_0:0:4752:3168_768x0_80_0_0_6bcff9aab71511c68b2a43ee84edc4e7.jpg)
Директор лицея Надежда Буркаева утверждает, что "без Людмилы Павловны тут бы все развалилось" — уже 39 лет на женских плечах Баллы организация капитального и текущего ремонта, все закупки, вся материальная ответственность, обеспечение столовой продуктами и многое другое.
"Понимаете, тут и Людмилу Павловну жалко — всю жизнь в школе, все время топот детей и звонки над головой; и нам помещений не хватает. Сейчас набрали первые классы, а кабинета для одного из них нет. Посадили в класс английского, закупили парты-трансформеры. В одну смену там первоклассники, в другую — старшие классы", — объясняет Буркаева.
Балла признается, что ей и самой некомфортно жить там, где можно было бы сделать группу продленного дня, "дошколку"(их сейчас в лицее нет) или отдать помещение под кружки. В квартире разместились бы два небольших класса.
![Квартира в томском лицее №8 Квартира в томском лицее №8](https://cdnn21.img.ria.ru/images/96420/47/964204728_0:0:4752:3168_768x0_80_0_0_7bb07d93702b47248aeb0778c81ddbfe.jpg)
А сейчас здесь множество декоративных мелочей, фотографий и мягких игрушек. Только по стенам идет плесень и пахнет сыростью — под зданием течет подземная речка Игуменка.
Квартира у Баллы площадью чуть больше 40 квадратных метров. Немного, но поскольку коридора почти нет, Людмила смогла обустроить гостиную, кухню, ванную и небольшую спальню. А еще хватает места для шестилетнего питбуля Рекса. Выгуливать питомца ей приходится поздно вечером — по утрам большая собака может напугать детей.
"Он не злой, он очень рад всем. Но когда такая махина тявкнет — все пугаются! Не знают же, с какими намерениями", — рассказывает она.
И поясняет, что без собаки ей жить страшно. Вход в квартиру отдельный, с той стороны здания, где нет ни уличного освещения, ни подъездной дороги, зато есть теплотрасса, заросли кустов и узорчатый кованый забор — идеальный набор для того, чтобы место полюбилось наркоманам и бомжам.
"Когда начинают под дверью сидеть, я пригрожу собаку спустить, а Рекс из-за двери гавкнет — так их сквозь забор сдувает!", — смеется Балла.
Она вспоминает, что квартиру один раз уже обворовывали. Когда в 2001 году в лицее делали капитальный ремонт, Людмила жила на даче, в это время "кто-то под шумок вынес из квартиры все подчистую". Обживаться заново помогали всей школой.
Несмотря на то, что прожила в квартире почти 40 лет, женщина была бы рада нормальному жилью — просто, чтобы было, где отдохнуть от школы.
"Мне без разницы в каком районе, я буду ездить на работу откуда угодно — привыкла вставать рано. Пусть небольшое, но свое. А то все время тут — устала очень", — говорит она.
Когда будут квартиры
По данным горадминистрации, всего в квартирах при томских школах живут 16 семей. Власти разработали, но пока не приняли муниципальную программу по их переселению.
"По разным причинам люди оказались в ситуации, когда этот вариант жилья является для них единственно возможным. Принудительное выселение граждан приведет к ситуации, в которой люди останутся без единственного места жительства. Поэтому мы разработали программу, которая в течение двух лет позволит решить эту проблему", — рассказал РИА Новости заммэра по особо важным поручениям Александр Цымбалюк.
По информации мэрии, в 2014 году начнется прием документов по программе, а в 2015 году ее участники, в зависимости от состава семьи, получат от одного до 2,5 миллиона рублей на приобретение жилья. При этом участником программы может стать только тот, у кого отсутствуют другие жилые помещения в собственности или по договору социального найма.
В мэрии отмечают, что решить проблему быстро не получится. Вариант предоставления жилья по договору социального найма в таких случаях невозможен: большинство из проживающих в школах не зарегистрированы по месту жительства и не могут встать на учет как нуждающиеся в жилье. Кроме того, они не относятся к категориям граждан, имеющих право на предоставление квартиры вне очереди.