Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нескромное обаяние Джереми Айронса

Британскому актеру Джереми Айронсу исполняется 65 лет. Будущий Кафка из байопика Содерберга, Арамис из "Человека в железной маске" и главный Гумберт Гумберт мирового кинематографа родился на одном из островов у берегов Британии и свой путь в театр и кино начал c "вешалки" — устроился ассистентом заведующего сценической частью в бристольский театр, параллельно занимаясь на курсах актерского мастерства в школе при театре. Учеба не прошла даром, и Айронса приняли в труппу, где он стал настоящей звездой. Переезд в Лондон и успех на столичной сцене сопровождался съемками на телевидении, а первой значимой ролью в большом кино стала роль Михаила Фокина в фильме Герберта Росса "Нижинский" (1980). Самые яркие и знаменитые роли Джереми Айронса — в фотоподборке проекта Weekend.

© Juniper Films, 1981Уже в следующем, 1981-м, году Айронс сыграл одну из самых значимых ролей в своей карьере. В фильме "Женщина французского лейтенанта" по сценарию Гарольда Пинтера молодому актеру достались партии богача Чарльза Смитсона, влюбившегося в девушку не своего круга, и одновременно артиста Майка, исполняющего роль Чарльза спустя столетие. Главную женскую роль в картине исполнила Мэрил Стрип, на тот момент уже обладательница "Оскара" за ленту "Крамер против Крамера". За ленту "Женщина французского лейтенанта" актриса получила "Золотой глобус" и премию BAFTA, а Джереми Айронс – номинацию на BAFTA и мировую известность.
Кадр из фильма Женщина французского лейтенанта
1 из 7
Уже в следующем, 1981-м, году Айронс сыграл одну из самых значимых ролей в своей карьере. В фильме "Женщина французского лейтенанта" по сценарию Гарольда Пинтера молодому актеру достались партии богача Чарльза Смитсона, влюбившегося в девушку не своего круга, и одновременно артиста Майка, исполняющего роль Чарльза спустя столетие. Главную женскую роль в картине исполнила Мэрил Стрип, на тот момент уже обладательница "Оскара" за ленту "Крамер против Крамера". За ленту "Женщина французского лейтенанта" актриса получила "Золотой глобус" и премию BAFTA, а Джереми Айронс – номинацию на BAFTA и мировую известность.
© Reversal Films Inc., 1990Следующие десять лет стали для Джереми Айронса богатыми на главные роли и номинации на все возможные мировые награды. Актер сыграл одну из главных ролей в мини-сериале по роману Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед" (1981), в картине "Любовь Свана" (1983) Шлендорфа, где его партнерами были Ален Делон, Орнелла Мути и Фанни Ардан, и в победившей на Каннском кинофестивале "Миссии" (1986) Роланда Жоффе вместе с Робертом Де Ниро. А в 1990 году актер удостоился "Оскара" за роль аристократа Клауса, обвиненного в убийстве жены, в фильме "Изнанка судьбы".
Кадр из фильма Изнанка судьбы
2 из 7
Следующие десять лет стали для Джереми Айронса богатыми на главные роли и номинации на все возможные мировые награды. Актер сыграл одну из главных ролей в мини-сериале по роману Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед" (1981), в картине "Любовь Свана" (1983) Шлендорфа, где его партнерами были Ален Делон, Орнелла Мути и Фанни Ардан, и в победившей на Каннском кинофестивале "Миссии" (1986) Роланда Жоффе вместе с Робертом Де Ниро. А в 1990 году актер удостоился "Оскара" за роль аристократа Клауса, обвиненного в убийстве жены, в фильме "Изнанка судьбы".
© Guild, 1997Начало 90-х принесло актеру сразу несколько успешных ролей, например, Франца Кафки в картине Стивена Содерберга, а также в фильмах "Ущерб" (1992) Луи Маля, "М. Баттерфляй" Дэвида Кроненберга и "Ускользающая красота" Бернардо Бертолуччи. Однако одной из самых знаменитых работ Джереми Айронса по-прежнему остается роль Гумберта Гумберта в экранизации "Лолиты" 1997 года. По сравнению с целомудренной картиной Стэнли Кубрика эта версия романа Набокова с Доминик Суэйн в роли знаменитой нимфетки казалась особенно откровенной и так и не вышла в широкий прокат в США.
Кадр из фильма Лолита
3 из 7
Начало 90-х принесло актеру сразу несколько успешных ролей, например, Франца Кафки в картине Стивена Содерберга, а также в фильмах "Ущерб" (1992) Луи Маля, "М. Баттерфляй" Дэвида Кроненберга и "Ускользающая красота" Бернардо Бертолуччи. Однако одной из самых знаменитых работ Джереми Айронса по-прежнему остается роль Гумберта Гумберта в экранизации "Лолиты" 1997 года. По сравнению с целомудренной картиной Стэнли Кубрика эта версия романа Набокова с Доминик Суэйн в роли знаменитой нимфетки казалась особенно откровенной и так и не вышла в широкий прокат в США.
© Canal+, 2002Подобное негативное отношение к "Лолите" никак не сказалось на успехе Джереми Айронса и на его востребованности: в том же 1997 году актер сыграл в фильме "Китайская шкатулка", представленном в конкурсе Венецианского кинофестиваля, попробовал себя в качестве режиссера, сняв телевизионный фильм Mirad (1997), где главную женскую роль исполнила супруга Айронса, актриса Шинед Кьюсак, а в 2002 году сыграл обаятельного мошенника в фильме Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа…", где его экранной партнершей стала певица Патрисия Каас.
Кадр из фильма А теперь, дамы и господа...
4 из 7
Подобное негативное отношение к "Лолите" никак не сказалось на успехе Джереми Айронса и на его востребованности: в том же 1997 году актер сыграл в фильме "Китайская шкатулка", представленном в конкурсе Венецианского кинофестиваля, попробовал себя в качестве режиссера, сняв телевизионный фильм Mirad (1997), где главную женскую роль исполнила супруга Айронса, актриса Шинед Кьюсак, а в 2002 году сыграл обаятельного мошенника в фильме Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа…", где его экранной партнершей стала певица Патрисия Каас.
© United Artists Corporation Ltd., 1998Еще одной известной, но не самой удачной, по мнению критиков, стала для Джереми Айронса роль Арамиса в картине 1998 года "Человек в железной маске". Несмотря на впечатляющей актерский состав – помимо Айронса, в фильме снялись Леонардо Ди Каприо, Джон Малкович и Жерар Депардье – фильм по роману Дюма был принят весьма холодно. Впрочем, больше всех досталось Ди Каприо, тогда как игра Айронса даже в условиях не самого крепкого сценария и посредственной режиссуры не вызывает претензий.
Кадр из фильма Человек в железной маске
5 из 7
Еще одной известной, но не самой удачной, по мнению критиков, стала для Джереми Айронса роль Арамиса в картине 1998 года "Человек в железной маске". Несмотря на впечатляющей актерский состав – помимо Айронса, в фильме снялись Леонардо Ди Каприо, Джон Малкович и Жерар Депардье – фильм по роману Дюма был принят весьма холодно. Впрочем, больше всех досталось Ди Каприо, тогда как игра Айронса даже в условиях не самого крепкого сценария и посредственной режиссуры не вызывает претензий.
© Gondola Pictures Ltd., 2005Несмотря на разнообразие ролей за Джереми Айронсом все-таки закрепилось амплуа аристократичного злодея, порочного и обаятельного одновременно. Так в 2005 году он сыграл инквизитора Пуччи в картине Лассе Халльстрема "Казанова", по сюжету безуспешно пытающегося поймать и предать суду главного героя в исполнении Хита Леджера.
Кадр из фильма Казанова
6 из 7
Несмотря на разнообразие ролей за Джереми Айронсом все-таки закрепилось амплуа аристократичного злодея, порочного и обаятельного одновременно. Так в 2005 году он сыграл инквизитора Пуччи в картине Лассе Халльстрема "Казанова", по сюжету безуспешно пытающегося поймать и предать суду главного героя в исполнении Хита Леджера.
© C-Films AG, 2013Последней на данный момент вышедшей в мировой прокат картиной с Джереми Айронсом в главной роли стал фильм "Ночной поезд до Лиссабона" (2013) Билле Аугуста, где актер появляется в образе профессора древних языков, который спасает от самоубийства женщину и находит у нее книгу португальского писателя. Этот роман так увлекает героя, что он посвящает все свое время изучению творчества автора и истории Португалии.
Кадр из фильма Ночной поезд до Лиссабона
7 из 7
Последней на данный момент вышедшей в мировой прокат картиной с Джереми Айронсом в главной роли стал фильм "Ночной поезд до Лиссабона" (2013) Билле Аугуста, где актер появляется в образе профессора древних языков, который спасает от самоубийства женщину и находит у нее книгу португальского писателя. Этот роман так увлекает героя, что он посвящает все свое время изучению творчества автора и истории Португалии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала