ВАШИНГТОН, 18 сен — РИА Новости, Петр Мартынычев. Власти США не комментируют призыв сенаторов ввести санкции против российских банков, но продолжат добиваться от правительств и компаний прекращения финансовой поддержки властей Сирии, заявил РИА Новости официальный представитель Минфина США Джон Салливан.
"Администрация уже оказывает давление на соответствующие правительства и компании, чтобы они прекратили финансовую и другую поддержку режима Асада, и продолжит делать это", — сказал Салливан.
"Американские и международные санкции оказывают серьезное влияние на способность режима Асада получать средства в условиях, когда гражданская война подорвала экономику. Принимая меры против Коммерческого банка Сирии, Сирийского международного исламского банка и Центробанка страны, призывая других делать то же самое, Минфин мешает режиму финансировать репрессии против сирийского народа. Вместе с тем, еще больший объем работы нам предстоит сделать", — сказал представитель министерства.
Четыре американских сенатора призвали администрацию США ввести санкции в отношении крупнейших российских банков, которые, по их утверждению, помогают финансировать деятельность сирийских властей. Политики заявили, что ВТБ, Газпромбанк и Внешэкономбанк ведут бизнес с Сирией, подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. По их информации, свои личные активы на счетах ВТБ, 60,9% которого принадлежит правительству России, хранит президент Сирии Башар Асад. По мнению сенаторов, содействие банков из России помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну. Они предлагают заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Штатах и наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.
Российские банки ВТБ и Газпромбанк и госкорпорация Внешэкономбанк в среду единодушно отвергли обвинения американских сенаторов в финансировании сирийских властей.