Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Военное ведомство обещает совсем скоро радикально сократить объем призыва и ориентироваться на привлечение подготовленных контрактников. В том числе с высшим гражданским образованием. Это потребует много денег, но, по-видимому, остается последним способом устойчиво комплектовать вооруженные силы.
"Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне, это десятки тысяч", — заявил Сергей Шойгу во вторник, на заседании Общественного совета при Минобороны. В данный момент за год двумя порциями призывается суммарно около 300 тыс срочников.
К сожалению, там же он констатировал и реальную численность вооруженных сил: плановый показатель укомплектованности к концу этого года — 82% от штатного расписания. То есть "миллионная" по всем документам армия сейчас едва переваливает за 800 тыс человек. Контрактники идут медленно, а призывников, во-первых, мало (дело и в демографии, и в сокращении срока службы вдвое), а, во-вторых, они не готовы к полноценному несению службы.
"Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет. Сложность систем вооружений такова, что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии", — прокомментировал эту ситуацию военный министр на заседании Общественного совета, добавив, что его ведомству уже пора бы прекратить гоняться за призывниками и ловить их через военкоматы.
Шойгу открытым текстом сообщил то, о чем говорили с самого начала при сокращении срока службы до 12 месяцев: за такой срок невозможно подготовить профессионального военного даже для первичных должностей рядового состава. Строго говоря, еще советская длительность срочной службы (два года) подвергалась критике офицерами из войск — с аргументацией "только подготовили более-менее толкового спеца, а ему уже на дембель".
Целевое использование призывного контингента министр обозначил тоже предельно четко. Это подготовка мобилизационного резерва на случай кардинальных осложнений (проще говоря, более-менее серьезной или хотя бы длительной войны, требующей значительного привлечения личного состава).
И альтернативу Шойгу обозначил тоже точно: "рекрутская служба" лет на пять. В нынешних условиях это совершенно невозможно, ни по политическим соображениям, ни по экономическим.
Итак, срочников будет все меньше и меньше, и их использование будет жестко ограничиваться. Зато перечень методов увеличения контрактного личного состава будет только умножаться.
Так, недавно военное ведомство решило рассмотреть вопрос о том, чтобы давать призывникам с высшим образованием выбор: стандартный год срочной службы или контракт на два года. (В данный момент минимальный контракт составляет три года, что делает его непривлекательным.)
Эта мера при правильном применении потенциально способна значительно улучшить среднее качество контингента рядового состава вооруженных сил, а заодно создать некоторый слой, который — как знать?— пойдет на продление контракта, оставшись специалистом в войсках.
Особенно это касается выпускников низкорейтинговых периферийных вузов, для которых стартовая зарплата в вооруженных силах в 15-20 тыс рублей (стандартное денежное довольствие для первичных должностей с минимальными надбавками) пока остается в лучшем случае хорошим вариантом трудоустройства. С ростом по служебной лестнице и сравнительно небольшой (5-7 лет) выслугой эти цифры легко могут превратиться и в 40-45 тыс рублей. Не самый плохой вариант карьеры, особенно для жителей депрессивных территорий.
Дальше — больше: по сведениям прессы, Минобороны раздумывает, не дать ли военнослужащим право вступать в армейскую ипотеку не после трех лет службы (как сейчас), а сразу при подписании первого контракта.
Учитывая клиническую ситуацию с собственным жильем молодежи, эта мера (подчеркнем вновь, при правильном исполнении) тоже вполне способна увеличить число желающих попасть "в ряды".
Скажем, в США никто не считает зазорным завербоваться в армию, чтобы частично оплатить себе будущую учебу в университете, от которой потом немало зависит успешность карьеры. Если российские вооруженные силы научатся хотя бы на некоторое время (3-5 лет) привлекать образованных и мотивированных материальными стимулами контрактников, это пойдет на пользу и самим вооруженным силам, и экономике — в отличие, к слову, от ситуации с увеличением длительности срочной службы и объема призыва.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции