МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Опрошенные в среду РИА Новости российские эксперты не сомневаются в скором подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, однако отмечают, что реализацию положений этого документа может существенно осложнить продолжающийся кризис еврозоны, и указывают на необходимость выработки мер по защите отечественных производителей.
Доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Павел Каневский считает, что соглашение об ассоциации будет подписано почти наверняка, однако значительно осложнить работу в этом направлении может разгорающийся кризис еврозоны.
По мнению эксперта, кризис еврозоны может сыграть на руку России. "Если он будет и дальше усиливаться, то здесь возможны очень неблагоприятные сценарии, и Россия с ее относительно стабильной экономикой может оказаться в более выигрышном положении", — полагает Каневский.
Вместе с тем он признал, что, конечно, "те экономические преференции, которые предлагают западные партнеры, перевешивают российские", а в рамках Таможенного союза "еще очень много нерешенных юридических моментов".
Раз подписание соглашения об ассоциации почти необратимо, "необходимо будет адаптировать торговлю в рамках Таможенного союза к новым реалиям, более тщательно осуществлять процедуру таможенного контроля, чтобы под видом украинских товаров не поступали товары из стран ЕС", — предлагает заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО, эксперт РСМД Николай Кавешников.
Российская сторона ранее заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о ЗСТ придется принять защитные меры. Россия опасается, что после подписания этого соглашения из Украины в страны ТС могут хлынуть товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.
"Здесь нет какой-либо политической подоплеки и стремления наказать Украину за ее суверенный выбор, это необходимая адаптация торгового режима, с тем чтобы защитить российских производителей от возможных попыток мошенничества", — пояснил эксперт.
Как украинские конфеты внесли горечь в отношения стран
В конце июля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о запрете на ввоз в страну украинских кондитерских изделий компании Roshen из-за выявленных проблем с качеством продукции. По словам Онищенко, экспертизу прошли образцы продукции четырех фабрик Roshen, и везде были обнаружены несоответствия заявленным параметрам качества. Проверки продукции Roshen провели санитарные ведомства целого ряда стран, в частности Молдавии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Позже киргизские и армянские специалисты сообщили, что не обнаружили нарушений санитарных норм в продукции Roshen. Украина предложила России сертифицировать шесть лабораторий для проверки качества украинских конфет. Читайте подробнее >>
Как "Восточное партнерство" началось с торговых войн
Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "Украина, наряду с Молдавией и Арменией вошла в число постсоветских стран, столкнувшихся в последнее время с торговыми проблемами в отношениях с Россией. Все три государства, как известно, готовятся вместе с Грузией в конце ноября принять участие в вильнюсском саммите "Восточного партнерства", на котором Киев планирует подписать, а Тбилиси, Кишинев и Ереван — парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенные соглашения о свободной торговле. Украинскому кондитерскому олигарху Петру Порошенко войну объявлять можно, хотя бы на время и по-свойски, а Лукашенко — нельзя, потому что договоренности и схемы перепродажи акций "Уралкалия" надграничны, наднациональны и слишком деликатны, чтобы доверять их разруливать Геннадию Онищенко". Читайте подробнее в авторской колонке >>