ООН, 17 сен — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральная ассамблея ООН — главный форум всемирной организации из представителей 193 государств — собралась во вторник на 68-ю сессию, чтобы в течение года рассмотреть 174 вопроса повестки дня от международной безопасности и борьбы с терроризмом до финансирования миротворческих операций и устойчивого развития стран мира.
Председателем ГА ООН стал бывший постоянный представитель Антигуа и Барбуды при всемирной организации Джон Уильям Эш, который, вступая в должность, пообещал уделять первостепенное внимание преодолению бедности и устойчивому развитию.
Одной из главных тем обещает стать ситуация в Сирии, где с марта 2011 года не прекращается вооруженный конфликт между властями и разрозненными антиправительственными группировками, причем многие из них — экстремистского толка и пользуются поддержкой из-за рубежа.
Российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил журналистам в понедельник, что надеется провести 28 сентября встречу с Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри, чтобы договориться о дате созыва второй международной конференции по Сирии в Женеве. Согласно российско-американской инициативе, в такой конференции должны принять участие представители сирийских властей и оппозиции.
На полях сессии, как сказал Пан Ги Мун ранее во вторник, соберется также квартет международных посредников ближневосточного урегулирования, чтобы рассмотреть дальнейшие действия по ходу диалога между Израилем и Палестиной.
Как развивается ситуация вокруг конфликта в Сирии
21 августа ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Подробнее о гражданском конфликте в Сирии — в сюжете РИА Новости >>
Комиссия инспекторов ООН в августе посетила Сирию, чтобы проверить сообщения о химатаках в этой стране. В понедельник эксперты ООН распространили доклад, подтверждающий применение зарина под Дамаском 21 августа. Как отмечается в документе, выводы сделаны на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг были найдены следы отравляющего газа. При этом на сохранившей части двигателя одной из ракет были элементы маркировки, нанесенные буквами кириллического алфавита. Маркировку можно прочесть как Г ИШ4 25-67-179К, свидетельствует обнародованный доклад. Читайте подробнее >>
Генсек ООН Пан Ги Мун, получив доклад экспертов ООН, назвал применение химоружия военным преступлением и призвал СБ ООН привлечь виновных к ответственности. В свою очередь, глава МИД Франции Лоран Фабиус, ранее потребовавший включить в резолюцию СБ санкции против тех, кто совершил преступления в Сирии, заявил, что доклад экспертов не оставляет сомнений в том, что вину за использование химоружия несут сирийские власти.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник заявил, что эксперты РФ и США в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в ближайшие дни подготовят предложения о механизме ликвидации сирийского химоружия. Читайте подробнее >>
Какие выводы сделали страны Запада из экспертного доклада
Генсек ООН Пан Ги Мун: "Миссия команды профессора Сельстрома смогла объективно показать, что был использован зарин в широких масштабах. Не было задачей команды определить,… кто использовал его. Другим предстоит заключить, нужно ли продолжить изучение этого вопроса, чтобы определить ответственность".
Представитель госдепартамента Мари Харф: "Доклад ясно подтверждает, что режим Асада стоит за химической атакой".
Постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант: "Все это подтверждает, по нашему мнению, что, несомненно, режим использовал химическое оружие… Даже с первого взгляда это подкрепляет мнение Великобритании о том, что ответственность несет режим".
Глава МИД Франции Лоран Фабиус: "По этому поводу наши аналитические оценки несколько расходятся: мы считаем, и это же мы заявили, по поводу данных нашей разведки и на основании этих данных, мы считаем, что доклад этот доказывает ответственность сирийского режима Башара Асада в химической атаке 21 августа".
Как мировое сообщество планирует уничтожать сирийское химическое оружие
Существуют два основных технологических подхода к уничтожению отравляющих веществ — прямое сжигание отравляющих веществ и нейтрализация посредством различных химических реакций. Государства-участники Конвенции о техническом оружии должны представлять в Технический секретариат подробные планы, в которых указывается процесс, который будет использоваться в деятельности по уничтожению, и сроки, подлежащие соблюдению. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>