ТЮМЕНЬ, 17 сен — РИА Новости. Двадцать семь человек, заразившиеся туляремией в Ханты-Мансийском автономном округе, остаются на стационарном лечении; в субботу было зарегистрировано семь новых случаев заболевания, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
На территории Ханты-Мансийска в конце августа был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с вспышкой туляремии.
"Общее число заболевших составляет 938 человек, в том числе 150 детей и подростков в возрасте до 17 лет. Госпитализировано всего 217 человек, выписано в связи с выздоровлением 190 человек. Остаются на стационарном лечении — 27 человек", — говорится в сообщении.
Отмечается, что наибольшее число заболевших — 897 случаев — зарегистрировано в Ханты-Мансийске. Случаи заболеваемости выявлены также в Ханты-Мансийском районе и в Нефтеюганске.
"Амбулаторно пролечено 500 человек, в том числе 88 детей. У всех заболевших заболевание протекало в средней степени тяжести. С целью купирования ситуации организован комплекс противоэпидемических мер, главной из которых является массовая иммунизация", — сообщается в документе.
Ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова призвала жителей принять активное участие в вакцинации. По информации Роспотребнадзора, уже проведено около 24 тысяч кожно-аллергических проб с тулярином, вакцинировано свыше 16,6 тысяч человек, предстоит вакцинировать 37 тысяч человек в Ханты-Мансийске и две тысячи — в Ханты-Мансийском районе.
Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфатических узлов, лихорадкой и интоксикацией. Основными источниками возбудителя являются грызуны. Заражение наиболее часто происходит у охотников при контакте с зараженными животными, при разделке туш. Восприимчивость людей к туляремии очень высокая. Без лечения заболевание продолжается длительно, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.