МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Международная группа ученых сопоставила данные сразу нескольких климатических моделей и спутников и обнаружила четкий статистический "след" деятельности человека — тенденцию изменения температуры атмосферы, которую не могут объяснить естественная изменчивость климата, влияние Солнца или вулканов. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Спутниковые наблюдения, которые ведутся с 1970-х годов, показывают многолетнюю тенденцию роста температуры тропосферы и охлаждения стратосферы, которая периодически "переламывается" крупными извержениями вулканов. Похожую картину выдают и климатические модели, когда в них учитываются влияние человека на состав атмосферы и выбросы от вулканов.
Бенджамин Сантер (Benjamin Santer) из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса и его коллеги из США, Канады, Австралии и Норвегии отмечают, что обычно "сверка" данных моделирования с реальными наблюдениями проводится для какой-то одной модели и одного набора спутниковых данных. Сами же авторы использовали результаты глобального проекта по сопоставлению и анализу климатических моделей CMIP, стартовавшего еще в 1995 году, и данные от целого ряда спутников, обработанные компанией Remote Sensing Systems и университетом штата Алабама в Хантсвилле.
"Вероятность того, что нынешние климатические модели могли бы выдать такой характерный рисунок данных под влиянием только лишь внутренней изменчивости климата или в ответ на изменения в активности Солнца или вулканов, крайне мала. Во всех случаях мы обнаруживаем сигнал "человеческого фактора", даже если специально берем оценки колебаний солнечной активности и влиянии вулканов, которые существенно выше реально наблюдавшихся с 1979 года", — пишут авторы статьи.
По мнению авторов, свидетельства "крайне необычной природы" наблюдаемого изменения температуры атмосферы прямо указывают на ведущую роль человека в процессе глобального изменения климата в последнее столетие.