(Ворчалка № 263)
Слово Verbatim у людей моего (компьютерного) возраста в первую очередь ассоциируется с дискетками. И с маленькими, 3,5-дюймовыми, и даже с большими, 5-дюймовыми (компьютерная молодежь, возможно, даже и не знает, что это такое). Это в те времена был один из самых популярных производителей.
Но дискетки умерли, им на смену пришли разные оптические диски, от CD до BluRay, и Verbatim довольно естественным способом перешла на их производство.
Но умирают и они, освобождая место разным флэшкам и карточкам немыслимых в дискеточное время емкостей — а этот рынок очень тесен и родился чуть раньше, чем на него пришел Verbatim.
Поневоле пришлось туда протискиваться, по дороге подхватывая идеи и у производителей других устройств.
И вот передо мною коробочка под названием Verbatim MediaShare Wireless, представляющая собою эдакий Wi-Fi-передатчик контента.
В отличие от довольно давно известных нам портативных Wi-Fi-передатчиков от Seagate, две модели которых я с удовольствием описывал два года и полгода назад, и которыми постоянно и с удовольствием пользуюсь, внутри у MediaShare никаких винчестеров нет, — только гнезда под SD-карточку да под USB: для подсоединения флэшек и USB-винчестеров. В отличие от вербатимских же MediaShare HDD (просто, без "Wireless"), похожих на аналогичные домашние серверки вроде недавно описанного сигейтовского же "Централа" только поменьше размерами — у Verbatim MediaShare Wireless есть Wi-Fi и нету LAN’а.
То есть, принцип работы такой. Вы включаете коробочку, она становится чем-то вроде точки доступа, и с помощью специального приложения, бесплатного, лежащего в "магазинах" и существующего как для iOS (не тестировал, не на чем, но не сомневаюсь), так и для Android (в данном случае — по имени MediaShare), к этой точке подцепляетесь.
То есть подцепляетесь вручную, вбивая пароль, мелким шрифтом нарисованный на днище коробочки, а приложение загружаете уже потом. После чего начинаете видеть с коммуникатора и/или планшета (и проигрывать) то, что на коробочке записано. В случае сигейтовских GoFlex Satellite или Wireless Plus — на их внутренних винчестерах. В случае же вербатимского MediaShare Wireless — на вставленных в него флэшках, карточках, USB-винчестерах.
В качестве особой премии, появившейся на первом (из известных мне) таком устройстве GoFlex Satellite, можно включить и интернет, используя собственную, коробочки, точку доступа в качестве моста. Это, конечно, очень важное умение, потому что в отпуске вам уже не придется, запустив для ребенка какой-нибудь мультик, самому сидеть часами без Сети — и у Verbatim MediaShare Wireless это умение не просто наличествует в настройках, но и подчеркивается специальной лампочкой на корпусе (одной из четырех), над которой нарисован земной шарик.
Рядом с шариком слева нарисована W-Fi-антеннка, прямоугольничек r/w, индицирующий процесс записи и хорошо понятная всем картинка батарейки.
Итак, смысл коробочки заключается (насколько я понял) в том, чтобы, уезжая в отпуск или в командировку, записать на USB-винчестер или достаточно емкие флэшки/карточки пару-тройку не просмотренных еще сериалов, чтобы на пляже или в номере их-таки просмотреть на планшете или коммуникаторе.
В этом отношении решения Seagate кажутся мне все-таки поточнее. Поскольку винчестер там внутри, для решения ровно тех же задач не надо брать добавочных устройств с риском забыть их на тумбочке при отъезде.
Конечно, освободившееся пространство позволяет увеличить емкость батареи до 3000 мА/ч, но и у сигейтовских передатчиков батареи хватало на несколько часов просмотра. С другой стороны, поскольку батарейка у Verbatim MediaShare Wireless такая мощная, а интерфейсов вполне хватает, коробочку можно использовать для "пожарной" подзарядки коммуникатора. Большинство из нас все равно обычно носит с собой тот или иной аккумулятор-подзарядник — так почему бы не этот, с массой добавочных умений?
То есть, я бы для себя выбрал коробочку с винчестером (что, собственно, и сделал), хоть она, понятно, несколько и подороже ("пустой" Verbatim MediaShare Wireless стоит (если найдете) сегодня около сотни долларов, терабайтный же Seagate Wireless Plus — около двух).
Но не факт, что цена останется такой же при суммировании ее с ценой добавочных винчестера или флэшки. Тут у каждого свое предпочтение: у кого-то и так очень много винчестеров, и ему еще один, упакованный в сигейтовский корпус, не нужен.
Однако, приобретая такую коробочку, вы заранее должны знать ее ограничения. С одной стороны, она позволяет подключать к себе до пяти портативных устройств, чтобы они все сразу брали с него контент (отлично для семей с тремя детьми!). С другой — общий поток воспроизведения никак не превысит 10 Мбит/сек, так что смотреть что-нибудь сравнительно "толстое" получится разве что у одного. Да и то не факт. Например, фильм "Моя прекрасная леди", записанный в mkv в разрешении 720p у меня (на единственном устройстве) запустился, но играл с остановками и запинками. Это при том, что средняя скорость там — всего чуть больше 6 Мбит/сек.
Другое дело — музыка и фотки, там всего должно хватить и на пятерых. Однако…
Однако, странное дело: если вы вызываете кино (что со вставных емкостей коробочки, что непосредственно со своего коммуникатора), вам предлагают на выбор один из потоковых плееров. Если же (зачем-то) с устройства пытаетесь проиграть музыку — коробочка применяет исключительно собственный встроенный элементарнейший плеер и не хочет играть то, чего тот не понимает (например, wma-файлы), а показывает нечто вроде черного экрана с минимальными добавками. При том, что в системе нужные декодеры установлены, и всеми прочими коммуникаторными плеерами wma-файлы играются на раз.
Более того: специально мною купленный для игры файлов формата flac плеер Poweramp не вызывается коробочкой при запуске flac’ов ни с коммуникатора, ни с внешнего диска — предлагается только (если с внешнего диска) один (из двух возможных) потоковый проигрыватель. Который flac’ов не понимает.
Ясное дело, чтобы хоть частично убежать от этой странной, на мой взгляд, путаницы, можно скопировать проблемные файлы оттуда сюда и/или отсюда туда. Но, согласитесь, это не бог весть как изящно. Хотя, вообще говоря, возможность тоже вполне себе полезная.
Пара слов про "сквозной", по мостику, интернет. Во-первых, мостик, видать, не особенно широк, потому интернет хоть и работает, но заметно (вдвое-втрое) медленнее, чем когда "прямо". Но это еще терпимо.
Во-вторых, сигейтовские коробочки могут обходиться и без специального клиента: стоит подключить к ним коммуникатор и просто зайти в интернет-браузер, как вам показывают содержимое и дают возможность его проигрывать. А также настраивать коробочку, включать, например, "мостовой" сквозной интернет.
Не знаю, как тут, проверить мне не удалось: как я ни отключал интернет-мост, как даже все ни перезагружал, он по-прежнему продолжал работать. Глюк? Баг? Ну, поглядим со временем. Прошивки обещали обновлять. К тому же, по счастью, как раз этот баг "на скорость не влияет", как говаривал мой давний автомеханик.
В остальном крупных багов я не обнаружил, все вроде бы работает. Особенно если не предъявлять к небольшой коробочке непосильных требований серьезного домашнего роутера.
Отдельно стоит поделиться таким вот замечанием: гнездо под SD-карточку позволяет вставлять туда карточки прямо из фотоаппаратов и просматривать снятое (а также делиться им) не на крохотных фотоаппаратных экранчиках, а, скажем, на десяти дюймах планшета. И такого удобного (в фото-смысле) "кардридера" я до сих пор пока не видывал.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции