МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Авиация МЧС задействована для укрепления пятикилометровой Мылкинской дамбы, защищающей Комсомольск-на-Амуре от "большой воды", сообщил в воскресенье начальник Управления информации МЧС Олег Воронов.
"Вертолеты Ми-8 доставляют бетонные плиты к главному защитному сооружению Комсомольска-на-Амуре в целях недопущения размыва дамбы на глубине около полутора метров", — сказал он.
Из-за сильного ветра, порывы которого достигают 15 метров в секунду, в районе Мылкинской дамбы возникло сильное волнение. "При таких погодных условиях работа плавающих транспортеров запрещена, поэтому бетонные плиты к месту размыва доставляют вертолетами", — пояснил Воронов.
"Бетонные плиты укладываются в основание, что служит своеобразным фундаментом, а дальнейшее укрепление будет осуществляться при помощи мешков с песком с применением плавающих транспортеров", — сообщил он. После того, как ветер стихнет, работа водолазов по обследованию дамбы с целью обнаружения слабых мест будет продолжена. По прогнозу синоптиков, сильный южный ветер с порывами до 17 метров в секунду сохранится в течение суток.
"В связи со сложными погодными условиями МЧС усиливает группировку, задействованную на укреплении Мылкинской дамбы. Группировку по защите планируется увеличить", — сказал Воронов. В микрорайоне Мылки, расположенном в непосредственной близости от дамбы, проводится оповещение населения, местных жителей предупреждают о возможной эвакуации.
Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. По последним данным МЧС, подтопленными остаются 97 населенных пунктов, из них 76 в Хабаровском крае, 18 в Еврейской АО, пять в Амурской области.
Какова ситуация на Дальнем Востоке
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель. Больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Режим ЧС сохраняется также в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей. Читайте подробнее в материалах РИА Новости >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>