Елена Костомарова
Цифровая эра формирует совершенно новую медиасреду, и в этом процессе не последнюю роль играет появление гаджетов всех мастей, способных моментально зафиксировать то или иное событие. В сфере СМИ "гражданские журналисты" давно трудятся не хуже профи – первыми сообщают о происшествиях, присылают фото и видео прямо с места событий, благо, что камеры многих смартфонов сегодня не уступают по качеству профессиональной аппаратуре. То же самое происходит и в искусстве: чем, спрашивается, снимок, сделанный камерой мобильного телефона, отличается от снятого на "большой и серьезный" фотоаппарат? Создатели проекта "Русская мобильная фотография" полагают, что ничем.
Их первая, пока больше подходящая под определение самодеятельности, выставка открылась на днях в арт-кафе "Рукав" - несколько десятков снимков буквально висят в воздухе на тонких лесках. Это работы участников проекта, среди которых есть 12 фотографий победителей еженедельных конкурсов, проводимых "мобилографами" на страничках в Facebook и Instagram.
"В России почему-то скептически относятся к мобильной фотографии, - объясняет идеолог проекта Татьяна Ефимова. – Между тем работают несколько уважаемых западных сообществ, и вообще это прекрасная вещь, которую используют даже профессионалы для создания эскизов и зарисовок".
Среди подобных зарубежных проектов существует, например, американская The Mobile Photo Awards – частый гость на крупных ярмарках современного искусства, в архиве которой выставки в американских и канадских галереях. Еще один аналог, правда, с более узкой специализацией, iPhone Photography Awards принимает работы, снятые только на "яблочные" камеры - iPhone или iPod - и не обработанные в цифровых программах типа Photoshop.
У русского сообщества требования проще: любой человек может прислать любой снимок, снятый на любой мобильный телефон, и если он имеет художественную ценность, то может стать победителем фотоконкурса и попасть в экспозицию. Фотографии на выставке не объединены общей темой: это пейзажи, портреты, сцены из бытовой жизни, концептуальные зарисовки. Большинство из них черно-белые, что, по мнению организаторов, неудивительно: монохромная фотография лучше организует пространство и "тренирует глаз" начинающего фотографа.
"В этом проекте мне больше всего нравится то, что обычный человек может создать произведение безо всякого пафоса и придыхания на тему фотографии. Эта ниша сейчас полностью закрыта "монументами", а иногда важно увидеть какое-то ощущение самобытности", - говорит один из основателей сообщества Азамат Кодзоев. Каждую неделю в их конкурсах наравне с мастерами побеждают новички, что не может не радовать организаторов, ставящих перед собой задачу привлечь как можно больше талантливых непрофессионалов.
"Мобильная фотография для меня отдельный, свободный фотожанр. Камера мобильного телефона всегда под рукой и процесс поиска кадра происходит постоянно в фоновом режиме - это отличная тренировка для фотографа. Я всегда готов отреагировать на происходящее и увиденное, не задумываюсь о том, что у меня нет для определенного сюжета под рукой нужного объектива, штатива, вспышки или градиентного фильтра. Я просто беру и снимаю", - цитирует сообщество в Facebook одного из своих участников, фотографа Артема Рожнова.
И Татьяна, и Азамат, и их коллега Яна Бардаченко согласны с тем, что отбор фотографий, проводимый ими, в известной степени субъективен. В выборе им помогает личный вкус, знания и опыт - помимо участия в проекте, все трое профессионально работают с фотографией.
"Если бы мы отдали голосование на откуп общей публике, дело закончилось бы котиками, - объясняют они. - Каждый из нас владеет теорией и каждый день работает со снимками известных фотографов, поэтому мы можем отобрать снимки по общепринятым критериям – композиции, цвету. Наша цель – поднять культуру обывателей в этой сфере. Рано или поздно кто-то берет на себя смелость сделать это".
В ближайших планах проекта - сайт, регулярные выставки, мастер-классы, фотопрогулки. Фотографии в арт-кафе можно увидеть до 13 октября, а 20 сентября в Vauxhall Center откроется еще одна подобная выставка – "InstaART. Искусство через фильтры Instagram" - в рамках Московской биеннале современного искусства.