12 апреля 2002 года Правительство России и Белоруссии подписали межправительственные Соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением Россия обязалась поставлять природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия в соответствии со вторым соглашением должна была обеспечить условия для создания совместного с "Газпромом" газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".
Российская сторона выполнила обязательства по поставкам газа в Белоруссию по внутренним ценам России. С учетом решений Правительства РФ и ФЭК России по корректировке оптовых цен на газ в Российской Федерации, с 1 мая 2002 года "Газпром" поставлял в Белоруссию газ по 660 рублей за 1000 кубических метров, с 1 июля 2002 года — по 760 рублей, с 1 января 2003 года — по 912 рублей за 1000 кубических метров.
Однако в 2003 году белорусская сторона стала затягивать переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия. Белоруссия объявила завышенную в несколько раз цену за "Белтрансгаз" — 5 миллиардов долларов — и предложила 49% акций вместо обещанных 50%.
В начале 2004 года переговоры по вопросу о приобретении Газпромом доли в белорусской компании зашли в тупик, и российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. Так как подписывать договор по коммерческой цене в 50 долларов Александр Лукашенко отказывался, то поставки газа в республику были прекращены.
В течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое Газпромом 18 февраля 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению.
В начале июня 2004 года в Минске председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и гендиректором ОАО "Белтрансгаз" Петром Петухом было подписано соглашение на условиях российского концерна (46,68 долларов за одну тысячу кубических метров) и затем дважды продлевалось.
Последнее было в конце 2005 года, когда Белоруссия подписала договор о поставках газа на 2006 год по цене в 46,68 доллара за тысячу кубометров.
31 декабря 2006 года ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 годах. Документ, в частности, определил формулу цены с 1 января 2008 года (соответствует формуле цены при поставках российского газа в Европу) и понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Контракт истекал 31 декабря 2011 года.
18 мая 2007 года Газпром и Государственный комитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи акций "Белтрансгаза". В соответствии с договором, Газпром приобретал 50% акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов.
В июле 2007 года между Россией и Белоруссией разразился газовый конфликт из-за несвоевременной оплаты Белоруссией голубого топлива.
До 23 июля Белоруссия в нарушение действующего контракта не погасила свой платеж (отсрочка платежа Белоруссии в январе-июне 2007 года составила 456,16 миллиона долларов). При этом "Газпром" своевременно перечислил 625 миллионов долларов за приобретенные 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз".
"Газпромом" в адрес "Белтрансгаза" было направлено официальное уведомление о сокращении поставок газа потребителям Беларуссии на 45%, начиная с 3 августа. Поскольку 3 августа ОАО "Белтрансгаз" осуществило первый платеж на значительную часть задолженности и в течении недели Белоруссия погасила заложенность, было принято решение отложить ограничение поставок газа потребителям.
В декабре 2007 года вместе с очередным повышением цен на газ Александру Лукашенко удалось договориться о получении от России кредита в 1,5 миллиарда долларов на 15 лет с отсрочкой платежа на пять лет.
Цена на газ на 2008 год была определена по рыночной формуле в соответствии с соглашением между "Газпромом" и "Белтрансгазом" 2006 года.
С 2008 года цена на газ для Белоруссии стала рассчитываться ежеквартально.
В конце июня 2008 года источник в правительстве РФ сообщал, что Белоруссия приняла решение производить оплату за российский газ, поставленный во втором квартале, по цене, которая действовала в первом квартале. В первом квартале для Минска эта цена составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале — 127,9 доллара за тысячу кубов.
После этого "Газпром" в конце июля заявлял, что оставляет за собой право обратиться в суд при дальнейшем невыполнении Белоруссией обязательств по полной оплате российского газа.
В августе "Газпром" сообщил, что Белоруссия полностью расплатилась по поставкам газа в январе-июне 2008 года.
В ноябре 2008 года Белоруссия получила половину кредита (1 миллиард долларов), выданного ей Россией.
В конце января 2009 года "Белтрансгаз" подписал с "Газпромом" дополнительное соглашение по цене на газ для Белоруссии на 2009 год.
В 2009 году Белоруссия сократила импорт газа на 16,4% по сравнению с 2008 годом — до 17,6 миллиардов кубометров по средней цене 148 долларов за тысячу кубов. В середине года образовался просроченный долг на 244 миллиона долларов, который Минск последовательно погашал с августа и до конца 2009 года.
В 2009 году задолженность сложилась из-за уплаты белорусской стороной в течение года среднегодовой цены при том, что в первом полугодии контрактная цена газа существенно превышала среднегодовую, во втором полугодии из-за колебаний цен на нефть среднегодовая цена также превышала контрактную.
На 2010 год Минфин Белоруссии заложил в бюджет цену на российский газ в размере 166 долларов за тысячу кубометров.
Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в первом квартале 2010 года составила 169,22 доллара за тысячу кубометров, а во втором — 184 доллара за тысячу кубометров, однако белорусская газовая компания платила за топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. Поэтому у Белоруссии возникла задолженность по оплате российского газа.
Россия оценивала долг Минска за газ почти в 200 миллионов долларов, а Минск — в 133 миллиона долларов.
18 июня 2010 года Лукашенко заявил, что позиция Белоруссии заключается в том, что никакого долга перед "Газпромом" у нее нет.
В тот же день, вечером первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил, что "Газпром" задолжал Белоруссии за транзит российского газа в Западную Европу около 200 миллионов долларов — столько же, во сколько Россия оценивает долг Минска за поставки "голубого топлива".
Однако, как сообщил 19 июня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров "Газпрома", Белоруссия не предоставляла российской стороне документов по задолженности за транзит газа.
21 июня президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая при этом консультации с Минском по урегулированию долга.
По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, по состоянию на 21 июня сокращение поставок газа Белоруссии составило 7 миллионов из 45 миллионов кубометров планового суточного объема (15%).
С 22 июня российская сторона довела ограничения в поставках газа Белоруссии за долги до 30% от плана.
В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что дал указание перекрыть транзит газа, пока "Газпром" его не оплатит. По словам Лукашенко, "Газпром" должен Белоруссии вместе с транзитом в мае 260 миллионов долларов.
23 июня "Газпром" довел ограничения поставок газа Белоруссии за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%. При этом глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что транзит газа через территорию республики европейским потребителям осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем.
В тот же день первый вице-премьер страны Владимир Семашко заявил, что Белоруссия погасила задолженность за газ перед российским "Газпромом" в размере 187 миллионов долларов.
При этом Минск объявил Москве ультиматум: долг за транзит должен быть погашен до 11.00 мск 24 июня, в противном случае труба будет перекрыта.
24 июня "Газпром" подтвердил оплату Белоруссией поставок российского газа и сообщил, что возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме.
2 июля 2010 года стало известно о подписании ОАО "Газпром" и правительством Белоруссии протокола об отчислениях совместной белорусско-российской газотранспортной организации ОАО "Белтрансгаз" в Инновационный фонд Министерства энергетики Республики.
Кроме того, "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали дополнительное соглашение к контракту на транзит газа. Сторонами были подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров.
В первом квартале 2011 года цена газа для Белоруссии, согласно контракту с "Газпромом", составляла 223,15 доллара, во втором квартале — 244,8 доллара, в третьем квартале — 279,2 доллара.
В августе 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о принципиальном решении предоставить Белоруссии с 2012 года интеграционную скидку на "голубое топливо".
25 ноября 2011 года Россия и Белоруссия подписали пакет документов в газовой сфере. Белоруссии удалось получить скидку на газ, отсрочить переход на равнодоходные с Европой цены на два года, а также реструктурировать уже накопившиеся долги за газ. Были подписаны контракты на поставку российского газа в Белоруссию и транспортировку природного газа через белорусскую территорию в 2012-2014 годах.
Подписано и межправсоглашение о порядке формирования цен при поставке российского газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, которые расположены на территории этой страны. Предполагаемая среднегодовая цена газа для Белоруссии в 2012 году – 165,6 доллара за тысячу кубометров.
Согласно подписанным документам, в 2013-2014 годах цены на газ для Белоруссии будут рассчитываться по формуле, основными составляющими которой станут цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа (устанавливается Федеральной службой по тарифам РФ), стоимость транспортировки газа от мест добычи в ЯНАО до границы России и Белоруссии, стоимость хранения газа в подземных хранилищах на территории РФ, величина расходов "Газпрома" по реализации газа. Также предусматривается индексация составляющих формулы цены на величину инфляции.
В пакете подписанных документов был договор купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза". С учетом приобретенных в 2007-2010 годах 50% акций "Белтрансгаза", "Газпром" стал владельцем 100% акций компании.
Соглашение о порядке формирования цен при поставках природного газа в Белоруссию и его транзиту и соглашение об условиях купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз" были ратифицированы Белоруссией в апреле 2012 года, Россией – в декабре 2012 года.
В 2012 году Белоруссия получала газ по цене 165,6 доллара. С 2013 года цена на газ, поставляемый Белоруссии, стала чуть ниже — 163 доллара за тысячу кубометров.
13 сентября 2013 года стало известно, что цена на российский газ для Белоруссии увеличится до 175 долларов за тысячу кубометров.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников