Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый президент МОК и победители US Open

© РИА Новости / Александр Уткин / Перейти в фотобанкИзбранный президент МОК Томас Бах (слева) и действующий президент МОК Жак Рогге
Избранный президент МОК Томас Бах (слева) и действующий президент МОК Жак Рогге
Немец Томас Бах на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе был выбран новым президентом организации, Токио стал столицей летних Игр 2020 года, а президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков получил должность одного из девяти новых членов комитета и стал четвертым представителем России в МОК.

МОСКВА, 13 сен - Р-Спорт. Немец Томас Бах на 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе был выбран новым президентом организации, Токио стал столицей летних Игр 2020 года, а президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков получил должность одного из девяти новых членов комитета и стал четвертым представителем России в МОК. Футболисты сборной России одержали домашние победы над командами Люксембурга и Израиля в отборочном цикле чемпионата мира и вышли на первое место в группе F, баскетбольная сборная, проиграв четыре из пяти матчей на первом групповом этапе чемпионата Европы в Словении, завершила борьбу на турнире. Эти и другие события стали основными в мире спорта на уходящей неделе.

Токио выиграл борьбу за Олимпийские игры-2020

7 сентября, в первый день работы 125-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе, японская столица обошла Мадрид и Стамбул в борьбе за право проведения летних Олимпийских игр 2020 года.

По итогам первого раунда ни один из трех кандидатов не набрал более половины голосов, таким образом, потребовалось проведение второго круга. Мадрид и Стамбул набрали одинаковое количество голосов в первом круге, поэтому чтобы определить соперника Токио по второму раунду, было назначено дополнительное голосование, в котором победил Стамбул. Во втором круге за Токио отдали свои голоса 60 членов МОК, за Стамбул - 36.

Японская столица во второй раз в истории получила Олимпийские игры (впервые - в 1964 году). Япония также дважды проводила зимние Олимпийские игры (Саппоро-1972, Нагано-1998).

Президент ОКР Жуков стал членом МОК в день выборов нового президента комитета

10 сентября немец Томас Бах, как и ожидалось, был избран новым президентом МОК. 71-летний бельгиец Жак Рогге покинул свой пост после завершения работы 125-й сессии. На место Рогге претендовали шесть функционеров: Томас Бах (Германия), Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико), Ын Сер Миан (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария).

Бах одержал победу во втором раунде голосования, набрав 49 голосов (на втором месте - пуэрториканец Ричард Каррион с 29 голосами). Для победы в первом круге Баху не хватило четырех голосов. Украинец Сергей Бубка набрал восемь голосов в первом раунде, и четыре (меньше всех) - во втором.

За три часа до завершения выборов нового президента МОК президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков стал одним из девяти новых членов комитета и четвертым представителем России в МОК (также в организацию входят: почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов). "Избрание в МОК во многом, думаю, признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения, и не только ОКР, а вся наша страна. Это признание заслуг России", - заявил Жуков агентству "Р-Спорт" в своем первом после избрания членом МОК интервью.

Россия вернула себе первое место в отборочной группе к ЧМ по футболу

Футболисты сборной России одержали две подряд домашние победы в отборочном цикле чемпионата мира и вышли на первое место в группе F. После побед над Люксембургом (4:1) и Израилем (3:1) в активе россиян стало 18 очков, у идущих на втором месте португальцев на один балл меньше. Российской национальной команде осталось провести два выездных матча против Люксембурга и Азербайджана.

Начало матча с Люксембургом, который команда Фабио Капелло провела 6 сентября в Казани, было задержано на час из-за проливного дождя. Тем не менее, работникам стадиона удалось привести состояние поля в пригодное для игры. Счет на 21-й секунде встречи открыл Александр Кокорин, забив самый быстрый гол в истории сборной. В итоге россияне одержали уверенную победу со счетом 4:1, а Кокорин оформил дубль.

Матч с Израилем состоялся во вторник в Санкт-Петербурге. Невнятно, проведя первый тайм, в начале второй половины игры россиянам удался ударный отрезок. Защитник Василий Березуцкий и Александр Кокорин в течение трех минут дважды огорчили голкипера соперника, а на 73-й минуте Денис Глушаков довел счет до крупного - 3:0. Однако уйти с поля не пропустив, команда Капелло вновь не сумела - уже в компенсированное арбитром время израильтяне один мяч отыграли.

Южный и Макарова лучше других россиян выступили в Нью-Йорке

Американка Серена Уильямс и испанец Рафаэль Надаль одержали победы на Открытом чемпионате США по теннису, завершившемся в понедельник в Нью-Йорке. Уильямс, первая ракетка мира, в решающем поединке взяла верх над второй теннисисткой в классификации Викторией Азаренко из Белоруссии, а Надаль, игрок номер два в мировом рейтинге, обыграл сильнейшего теннисиста планеты серба Новака Джоковича.

В мужском парном разряде чемпионами US Open стали Леандер Паес из Индии и чех Радек Штепанек. У женщин победу праздновал чешский дуэт Андреа Главачкова/Люция Градецка. Главачкова получила на Открытом чемпионате США 2013 года и второй кубок - за победу в смешанном разряде в паре с белорусом Максимом Мирным.

Российские теннисисты на US Open нынешнего сезона близко к борьбе за чемпионские титулы не подобрались, но в целом показали достойные результаты. Михаил Южный дошел до четвертьфинала, одержав по пути победы над такими теннисистами, как Томми Хаас (Германия) и Ллейтон Хьюитт (Австралия). В четвертьфинале играла в Нью-Йорке и Екатерина Макарова, причем по ходу турнира она взяла верх над четвертой ракеткой мира Агнешкой Радваньской из Польши.

Петербург стал ближе к Евро-2020

Исполком Российского футбольного союза (РФС) в четверг, на проходящем в Москве заседании, утвердил кандидатуру Санкт-Петербурга от РФ в качестве города-претендента на матчи финальной части чемпионата Европы-2020.

В январе исполком УЕФА постановил, что матчи финальной стадии пройдут в 13 городах. Ожидается, что утверждение полного списка городов-прецедентов на проведение европейского первенства будет осуществлено на заседании исполнительного комитета УЕФА, которое состоится в хорватском Дубровнике 19-20 сентября, а окончательный список 13 городов, которые примут Евро-2020, будет объявлен в сентябре следующего года.

Последний чемпион "Феррари" возвращается в Маранелло

Команда "Формулы-1" "Феррари" 11 сентября подтвердила, что в следующем году напарником Фернандо Алонсо будет Кими Райкконен. С финном, который на данный момент защищает цвета "Лотуса", подписан двухлетний контракт. Днем ранее нынешний напарник Алонсо Фелипе Масса объявил, что покинет итальянскую команду по окончании сезона-2013.

Райкконен уже выступал за "Скудерию" в 2007-2009 годах и за это время прошел путь от чемпиона до безработного. Финн завоевал титул в свой первый же год в "Феррари", но в конце сезона-2009 договор с ним был расторгнут - команда даже выплатила солидную компенсацию, чтобы освободить место для Алонсо. Райкконен остался без контракта в "Ф-1" и на два года ушел в ралли, после чего вернулся в "Большие призы" с "Лотусом". Именно с финским гонщиком "Феррари" выиграла свой последний на данный момент титул в личном зачете. После этого был только Кубок конструкторов-2008, добытый опять же при участии Райкконена, а вот с тандемом Алонсо - Масса команда из Маранелло чемпионаты не выигрывала.

Эксперты сходятся во мнении, что дуэт Алонсо и Райкконена будет сильнейшим составом в "Ф-1" в сезоне-2014. Некоторые специалисты полагают, что появление финна может дестабилизировать обстановку в команде - при Массе Алонсо привык к статусу безоговорочного первого номера, который теперь ему не гарантирован. В любом случае болельщикам - как обоих пилотов, так и "Феррари" - скучно в следующем году не будет.

МОК сохранил борьбу в программе ОИ

Представители Международного олимпийского комитета (МОК) 8 сентября на 125-й сессии в Буэнос-Айресе приняли решение, что спортивная борьба будет представлена на Олимпийских играх 2020 и 2024 годов в качестве дополнительного вида спорта.

Заявка борьбы одержала уверенную победу уже в первом туре, набрав 49 голосов и заметно опередив бейсбол/софтбол (24) и сквош (22) в соперничестве за единственное вакантное место. Члены МОК высоко оценили кардинальные изменения, происшедшие в руководстве Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), и новшества в правилах, сделавшие состязания более динамичными и привлекательными.

МОК в феврале нынешнего года рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпиады 2020 года, но в мае изменил свое решение, включив вид спорта в тройку претендентов на участие в Играх.

Баскетболисты России остались без чемпионата мира

Сборная России по баскетболу проиграла четыре матча на первом групповом этапе чемпионата Европы, который проходит в Словении. Команда Карасева проиграла сборным Италии (69:76), Греции (71:80), Швеции (62:81) и Финляндии (83:86), а победа в последнем матче с турками (89:77) уже ничего не решала. Россияне заняли шестое место из шести в группе и не вышли даже во второй этап. Неудачно выступив в Словении, сборная России сможет поехать на чемпионат мира-2014, только если получит wild card от Международной федерации баскетбола (FIBA).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала